Новосибирский прокурор отменил уголовное дело в отношении бывшего губернатора Василия Юрченко
© Кирилл Канин Василий Юрченко
Новосибирский прокурор отменил уголовное дело в отношении бывшего губернатора Василия Юрченко
17 Май 2014, 07:04 Прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников отменил постановление областного управления СК РФ о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего губернатора Василия Юрченко, указав на отсутствие в материалах следователей признаков халатности, сообщает «Коммерсантъ». Напомним, по версии следствия, в мае 2012 года губернатор перевел участок в Ордынском районе, находящийся в федеральной собственности, из одной категории земель в другую. В областное правительство предоставили неполный пакет документов, Василий Юрченко не проверил и подписал, решили в СК РФ, назвав его действия халатностью, которая нанесла государству, как собственнику земли, ущерб на сумму более 34 млн рублей.

Областная прокуратура признала уголовное дело, возбужденное 13 мая, незаконным и отменила соответствующее постановление СК РФ. Адвокат Юрченко Александр Балян рассказал, что земля, заинтересовавшая следствие, несколько десятилетий «использовалась колхозами и совхозами и никогда не выбывала из государственной собственности»: «Непонятно, из чего складывается ущерб и какое отношение к нему имеет Василий Алексеевич». Ранее к уголовной ответственности следователи хотели привлечь и Баляна, но оснований не нашлось, сообщает «Ъ».

Уголовное дело в отношении главы Ордынского района Павла Иваровского, сдавшего те самые участки в аренду ЗАО «Племзавод „Ирмень“», всё еще в производстве. Иваровский подозревается в превышении должностных полномочий. По словам главы «Ирмени» Юрия Бугакова, выиграв аукцион, ЗАО заплатило за право пользоваться участками 10 млн рублей, но через год «по решению арбитражного суда наш договор аренды был признан недействительным, и участки у нас изъяли». Бугаков заявил, что хочет взыскать с администрации района нанесенный племзаводу ущерб.

Источники «Ъ», знакомые с уголовным делом Василия Юрченко, отмечают, что срок давности по нему истекает 21 мая: «Таким образом, возбуждать дело вообще не имело смысла, так как оно в любом случае подлежало прекращению».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования