Суд оправдал бывшего мэра Байкальска, которого называл вором губернатор
© kommersant.ru Валерий Пинтаев
Суд оправдал бывшего мэра Байкальска, которого называл вором губернатор
28 Май 2014, 13:31 Слюдянский районный суд Иркутской области вынес оправдательный приговор экс-мэру Байкальска Валерию Пинтаеву, не найдя в его действиях состава преступления. Пинтаева обвиняли в превышении должностных полномочий при расходовании средств бюджета УФСБ, полиция, СК РФ, прокуратура и губернатор Ерощенко. Уголовное дело в отношении байкальского мэра возбудили в октябре 2012 года, как раз перед очередными выборами. По версии следствия, в 2011 году Валерий Пинтаев, распределяя субсидии, выделяемые моногороду из областного и федерального бюджетов, умышленно и незаконно предоставил около 3 млн рублей «субъектам малого и среднего предпринимательства Утуликского сельского поселения, не относящегося к Байкальскому городскому поселению».

«Мое полуторагодовое преследование по политическим мотивам закончено», — заявил экс-мэр «Ъ», комментируя свой приговор. По словам Пинтаева, субсидии он предоставлял законно — жителям Байкальска, работающим в селе Утулик, расположенном в 7 км от города, либо предпринимателям из Утулика, работающим в Байкальске. Прокурор просил суд приговорить его к штрафу в размере 150 тысяч рублей.

Валерий Пинтаев считает, что ему просто мешали избраться на еще один срок. У него были напряженные отношения с местным отделением «Единой России». Сперва кандидатуру Пинтаева не зарегистрировал избирком (в поддержку мэра прошел митинг «За честные выборы!»), а затем СК РФ возбудил по материалам прокуратуры, ФСБ и МВД уголовное дело. Иркутский губернатор Сергей Ерощенко утверждал, что «глава Байкальска разворовал всё, что можно»: «Нужно сделать среду обитания неприемлемой для таких, как Пинтаев». На выборах в итоге победил самовыдвиженец Василий Темгеневский, директор ООО «Илим Лимитед» и экс-гендиректор местного горнолыжного курорта «Гора Соболиная».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования