Капитана омского «Полесья-8» приговорили к 4,5 годам за крушение теплохода и гибель пассажиров
© omskregion.info Юрий Ратько
Капитана омского «Полесья-8» приговорили к 4,5 годам за крушение теплохода и гибель пассажиров
23 Июн 2014, 15:14 Ленинский районный суд Омска признал капитана теплохода «Полесье-8», потерпевшего в августе 2013 года крушение на реке Иртыш, виновным в гибели шести пассажиров и причинении травм еще 50 потерпевшим. Юрию Ратько назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Напомним, скоростной теплоход на подводных крыльях «Полесье-8», выполнявший прогулочный рейс, затонул в 10 км от Омска днем 17 августа 2013 года, столкнувшись с баржей. Четыре пассажира погибли на месте, еще двое умерли в больнице. 11 пассажирам был причинен тяжкий вред здоровью, еще 39 человек получили травмы разной степени тяжести. Материальный ущерб для собственника теплохода (ОАО «Омский речной порт») составил 6 млн рублей.

«Суд установил, что капитан-механик Ратько, управлявший судном в состоянии алкогольного опьянения, нарушил правила безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, что повлекло за собой столкновение теплохода с грузовой баржей, его конструктивное разрушение и частичное затопление», — сообщили 23 июня в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Юрий Ратько полностью признал свою вину в совершении преступления и принес извинения родственникам погибших. Он просил рассмотреть уголовное дело в особом порядке, однако суд принял сторону потерпевших, которые настояли на общем порядке рассмотрения. Иски к Ратько о возмещении морального вреда будут рассматриваться в порядке гражданского производства.

В марте 2014 года еще одно дело, связанное с крушением «Полесья-8», было возбуждено в отношении начальника службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт». Он проверял Ратько перед рейсом и понял, что тот пьян, но не отстранил от управления, чтобы не отменять экскурсию. Это уголовное дело еще расследуется, уточнили в прокуратуре.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования