НГУ и ИЯФ открыли в Академгородке радиационный центр
© nsu.ru
НГУ и ИЯФ открыли в Академгородке радиационный центр
25 Июл 2014, 16:06 НГУ и Институт ядерной физики СО РАН открыли радиационный центр. Ученые планируют синтезировать новые вещества, стерилизовать радиацией оборудование и даже облучать продукты питания. К исследованиям будут привлекать студентов НГУ. В основном центр будет решать прикладные задачи, отмечают в пресс-службе вуза. Так, среди проблем, над которыми сейчас работают сотрудники института, — увеличение срока хранения продуктов.

«У наших ученых есть идеи по облучению продуктов питания — за счет этого сохранится большее количество витаминов и увеличится срок их хранения, — рассказал заведующий радиационным центром Александр Брязгин. — Однако пока законодательство РФ такую деятельность запрещает. Но, например, на Западе и в США это распространенная практика».

Предполагается, что в исследованиях будут принимать участие учащиеся ФФ и ФЕН НГУ: студенты-физики будут работать на ускорителях, а химики — изучать реакции.

«Мы больше работаем для прикладных наук, но фундаментальная составляющая работы все равно есть. Уникальность такой деятельности в том, что с использованием меньших временных и энергетических затрат мы можем проводить обработку полимеров, стерилизацию операционных комплектов, синтезировать новые химические вещества», — отметил Брязгин.

После прохождения по конвейерной ленте на облученных предметах остаточной радиации не остается, хотя для стерилизации используется от 15 до 20 кГр, что является смертельной дозой для человека.

Ускоритель, установленный в радиационном центре, разработан учеными института. Такую модель уже закупили и зарубежные коллеги из Казахстана, Польши, Индии, Китая, США.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования