Новосибирец нашел во дворе оружие и два черепа
© предоставлено Сергеем Росляковым
Новосибирец нашел во дворе оружие и два черепа
30 Июл 2014, 13:38 Останки двух человек и костяной гарпун раннего железного века обнаружил во дворе частного дома житель Октябрьского района Новосибирска. Старший научный сотрудник краеведческого музея Сергей Росляков датирует находку V-III веком до нашей эры. Тазовые и бедренные кости, два черепа и наконечник гарпуна, сделанный из рога, были найдены 30 июля во время хозяйственных работ на участке, расположенном на правом берегу устья реки Иня между карьером Борок и жилмассивом «Европейский берег». Владелец двора уже обещал отдать находки краеведческому музею. Отсутствие фрагментов керамики в захоронении, по словам Сергея Рослякова, осложняет точное установление эпохи.

«Судя по облику гарпуна, он может относиться либо к кулайской, либо к большереченской культурам новосибирского Приобья, — сказал собеседник Тайги.инфо. — Эти культуры были характерны для нашей территории в эпоху раннего железа. Если получим согласие собственника участка, а он вроде бы не против, проведем там работы в конце августа».

Человеческие останки изъяты сотрудниками Дзержинского межрайонного следственного отдела СК РФ для проведения судмедэкспертизы, рассказали Тайге.инфо в пресс-службе областного ГУ МВД.

Примерно в километре от найденного захоронения расположены два археологических памятника, известных с 1980-х. Там были найдены материалы, относящиеся к разным историческим периодам, начиная с эпохи неолита и заканчивая XIX веком, сообщил Росляков.

Жители частных домов вдоль правого берега Ини нередко находят древние останки, которые представляют ценность для археологов. Собеседник Тайги.инфо пояснил, что именно такие места, возвышенные над затопляемой территорией, использовались для захоронений.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования