«Восточный» и «Технологический» институты могут появиться в НГУ
© nsu.ru. Заседание набсовета. Сергей Белоусов — в темной рубашке

Наблюдательный совет НГУ во главе с основателем компании Parallels Сергеем Белоусовым предложил руководству университета организовать совместную магистерскую и аспирантскую программу с Академпарком, а также создать «Восточный институт», развивающий связи с исследователями из Азии.
НГУ отчитался о завершении стратегической сессии своего наблюдательного совета, возглавляемого основателем и генеральным директором компании Acronis Сергеем Белоусовым. К 27 сентября рабочая группа должна представить стратегические решения, которые должны повысить роль университета в подготовке кадров для инновационной экономики.Как сообщила Тайге.инфо специалист по связям с общественностью НГУ Василиса Петрова, наблюдательный совет предложил организовать в рамках вуза «Технологический институт» — совместную магистерскую и аспирантскую программу университета и Технопарка Академгородка. Фактически будет создан новый факультет. Представитель университета объяснила, что это образовательно-научное подразделение займётся развитием у студентов не только инжиниринговых, но и бизнес-компетенций, включая навыки управления инновационными компаниями.
«В современном мире мало создать какую-либо технологию — нужно ещё уметь её продвигать. Для учёных и IT-специалистов будет совсем не лишним разбираться в менеджменте, — заявил Сергей Белоусов. — Российской научной школе пока не хватает такой двойной направленности. Между тем у всех на виду немало примеров, как авторы гениальных IT-идей становились во главе огромных компаний, которые они, по сути, создавали с нуля».
Воспитание квалифицированных IT-менеджеров заявлено одной из главных задач будущего «Технологического института». Ректор НГУ Михаил Федорук считает, что всё, что сейчас существует на территории Академгородка «должно в будущем стать единым научно-образовательным комплексом под эгидой Новосибирского университета»: «Путей к этому несколько, контуры пока ясно не очерчены, но к концу сентября мы проработаем этот вопрос».
Кроме того, участники стратсессии решили провести аттестацию «управленческого контура» университета и уже существующих кафедр для измерения их научной эффективности. Механизм аттестации предусматривает набор метрик, согласованных с международными рейтингами университетов. К следующему заседанию совет планирует придумать, как привлекать крупные компании в качестве работодателей для выпускников НГУ и заказчиков научных исследований.
Дополнительным пунктом совет рассмотрел возможность создания в рамках НГУ «Восточного института». По мнению академика РАН Михаила Эпова, такой специализированный институт мог бы заниматься развитием контактов учёных университета с исследователями из Азии и привлекать больше студентов из-за рубежа.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522