Городецкий о запрете импортных продуктов: «Будет непростой период, но обойдемся»
© пресс-служба правительства Новосибирской области Владимир Городецкий (в центре)
Городецкий о запрете импортных продуктов: «Будет непростой период, но обойдемся»
08 Авг 2014, 15:40 Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий не отрицает, что запрет на ввоз продуктов из стран, применивших санкции против РФ, повлияет на экономику региона. С одной стороны, это «благо для села» и стимулирует развитие АПК, с другой — нужно быть готовыми к «необоснованному» росту цен. Чиновники, курирующие работу потребительского рынка, и сельхозпроизводители обсудят последствия запрета ввоза зарубежных продуктов для экономики Новосибирской области на специальном совещании 9 августа, оценив «баланс потребления» запрещенных товаров на территории региона, сообщил журналистам Городецкий.

«Считаю, что [запрет] это крайние меры, в виду необоснованных первичных мер, к нам принятых. Это, конечно же, будет стимулировать собственное производство, но, думаю, без разумной кооперации никогда не обойдешься. Поэтому будет непростой период, но, думаю, обойдемся, — заявил врио губернатора. — Будем принимать адекватные меры, оценивать их в своем перераспределении поставок».

Областному правительству и надзорным органам придется следить за ценообразованием на рынке продуктов, отметил Владимир Городецкий, потому что «неизбежно кто-то воспользуется ажиотажем, будет необоснованно повышать цены».

По данным Новосибирскстата, общий объем импорта в 2013 году составил в регионе $2,16 млрд. Продовольственных товаров и сельхозсырья в Новосибирскую область ввезено на $178,8 млн: около 60 млн — страны СНГ, более $118 млн – страны дальнего зарубежья. С января по апрель 2014 года в регион завезли всех видов товаров на $346,7 млн, в том числе яйца и молочную продукцию из Австралии и Литвы, мясо и орехи из Бельгии и Нидерландов, венгерские овощи, польские фрукты и «разные пищевые продукты» из Канады. Напомним, с 7 августа ввоз этих и других продуктов в РФ запрещен из Канады, США, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза.

«Уже сейчас понятно, что для ряда продуктов, как для польских овощей и фруктов, на которые уже наложены ограничения, мы будем искать замену на других рынках», — говорил на открытии нового гипермаркета «Лента» в Новосибирске представитель компании Михаил Берлин. По его словам, хлеб во всех шести магазинах сети на 100% представлен новосибирскими компаниями, яйца — на 97%, мясо — на 95%, молоко — на 81%.

Председатель ЗАО «Племзавод “Ирмень”» Юрий Бугаков считает запрет на импорт «благом для села»: «Наше хозяйство занимает третье место в мире по молочной продуктивности — 10,8 тыс. литров с коровы, и мы абсолютно не зависим от импорта кормов». В то же время он отметил зависимость российских хозяйств от иностранной техники: так, его «Ирмень» использует американское и шведское оборудование и комбайны. Бугаков признался, что его «немножко беспокоит, как будет с запасными частями», но обещал «преодолеть проблему».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования