СК возбудил еще одно дело в отношении Юрченко
© Анастасия Кораблёва Василий Юрченко
СК возбудил еще одно дело в отношении Юрченко
03 Сен 2014, 18:30 Управление СК РФ по Сибирскому федеральному округу возбудило второе уголовное дело в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Он подозревается в превышении должностных полномочий при переводе боеприпасного полигона в земли сельскохозяйственного назначения. «По версии следствия, 21 мая 2012 года Юрченко, выходя за пределы полномочий губернатора области, подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался боеприпасный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. При этом исключительным правом перевода земель из одной категории в другую имеет только правительство РФ», — говорится в сообщении Следственного комитета, опубликованном 3 сентября на сайте ведомства.

Экс-глава Новосибирской области подозревается в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Действия Василия Юрченко, как считает следствие, повлекли за собой причинение имущественного ущерба в сумме не менее 12 млн рублей «коммерческой организации, которая по договору с полигоном выращивало пшеницу для его нужд». Кроме того, «указанное решение повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в сфере обороноспособности страны».

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование по уголовному делу продолжается», — отмечается в официальном заявлении СК РФ.

Ни коммерческая организация, ни местонахождение полигона не указываются, но, вероятнее всего, речь снова идет об участке в Ордынском районе, который уже фигурировал в деле о халатности Юрченко, закрытом в мае прокурором Новосибирской области Евгением Овчинниковым. Тогда следствие говорило о причинении государству ущерба в 34 млн рублей при схожих обстоятельствах. Судя по информации СМИ, уголовное дело в отношении главы района Павла Иваровского, сдавшего те самые участки в аренду ЗАО «Племзавод „Ирмень“», всё еще в производстве. 

В отношении экс-губернатора расследуется еще одно уголовное дело. Он рассматривается в качестве подозреваемого в превышении полномочий при продаже имущественного комплекса в центре Новосибирска. Причем, сначала было возбуждено дело о мошенничестве, где Юрченко проходил свидетелем. Оно приостановлено из-за «неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». В конце августа бывший чиновник подвергся многочасовому допросу, но остался в статусе подозреваемого, мера пресечения ему не избиралась.

В марте Василий Юрченко был снят с должности главы Новосибирской области в связи с утратой доверия президента. Досрочные выборы пройдут 14 сентября. 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования