Евгений Дод: «Китай будет инвестировать в российскую энергетику, защищая себя»
© Кирилл Канин. Евгений Дод
Председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод после запуска последнего из десяти восстановленных гидроагрегатов СШГЭС рассказал о новом масштабном проекте в российской энергетике — строительстве четырех станций на Дальнем Востоке совместно с китайской корпорацией «Три Ущелья».
Соглашение о совместной реализации проектов в области гидроэнергетики подписали в Пекине в рамках саммита АТЭС Евгений Дод от компании «РусГидро» и Лу Чунь от корпорации «Три Ущелья». Документ предусматривает строительство в бассейне Амура на российской территории четырех противопаводковых ГЭС совокупной установленной мощностью до 2000 МВт: Нижне-Зейской (400 МВт), Селемжинской (300 МВт), Гилюйской (462 МВт) и Нижне-Ниманской (600 МВт).Стороны предполагают, что будет создано совместное предприятие с регистрацией в Благовещенске и распределением долей между «РусГидро» и китайской корпорацией 51% к 49% для организации, финансирования, строительства и эксплуатации в Амурской области и Хабаровском крае гидроэлектростанций. Ориентировочная стоимость проектов, включенных в соглашение, может составить до 230 млрд рублей. Стоимость строительства каждой станции будет уточнена после проведения технико-экономического обоснования.
Первые ласточки новой энергетики Дальнего Востока
«Идея строительства этих станций появилась в августе 2013 года во время наводнения на Амуре, в первую очередь, для сдерживания аномальных паводков в те года, когда во время летних муссонов заливает практически всю пойму Амура. Это создает угрозу колоссальных наводнений, — рассказал предправления „РусГидро“. — Этот проект не только энергетический, то есть суть не только в создании энергетических мощностей, от 1500 до 1700 МВт, но и создание емкостей порядка 20 кубокилометров. Это по большей части закроет проблему паводков от Благовещенска и ниже по течению, через Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и так далее».
По словам Евгения Дода, срок эксплуатации гидроэлектростанции — 100 лет, это значит, что можно делать «нормальный горизонт планирования», что «китайцы любят». Реализация соглашения — это решение «комплексной задачи», «задачи защиты территории».
«Инвестируя в станции на российской стороне, платя налоги здесь, у нас, получая прибыль, создавая рабочие места на территории РФ, китайцы решают и свою задачу — защиту своих территорий от наводнений. Если посчитать, что раз в десять лет случаются катастрофические наводнения на Амуре, а последнее время периодичность этих наводнений увеличивается — все-таки климат меняется существенно, то стоимость восстановления народного хозяйства посчитать просто невозможно», — подчеркнул он.
«Мы не зависим от колебаний нефти и газа»
Также глава «РусГидро» заявил, что корпорация «Три ущелья» впервые в истории китайской энергетики, согласилась на разделение доли в 51% и 49%, обычно роль миноритариев их не устраивала. Однако «мотивация» и борьба с чрезвычайными ситуациями заставили китайскую сторону согласиться с условиями российской компании.
Корпорация, заключившая соглашение с «РусГидро», была основана в 1993 году в рамках проекта по строительству ГЭС «Три Ущелья» и развитию бассейна реки Янцзы. Она на 100% принадлежит государству, работает в сфере «чистой энергетики» и специализируется на строительстве и эксплуатации крупных гидроэлектростанций.
Подготовила Мария Масальцева
Корпорация, заключившая соглашение с «РусГидро», была основана в 1993 году в рамках проекта по строительству ГЭС «Три Ущелья» и развитию бассейна реки Янцзы. Она на 100% принадлежит государству, работает в сфере «чистой энергетики» и специализируется на строительстве и эксплуатации крупных гидроэлектростанций.
Подготовила Мария Масальцева
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522