Евгений Дод: «Китай будет инвестировать в российскую энергетику, защищая себя»
© Кирилл Канин. Евгений Дод

Председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод после запуска последнего из десяти восстановленных гидроагрегатов СШГЭС рассказал о новом масштабном проекте в российской энергетике — строительстве четырех станций на Дальнем Востоке совместно с китайской корпорацией «Три Ущелья».
Соглашение о совместной реализации проектов в области гидроэнергетики подписали в Пекине в рамках саммита АТЭС Евгений Дод от компании «РусГидро» и Лу Чунь от корпорации «Три Ущелья». Документ предусматривает строительство в бассейне Амура на российской территории четырех противопаводковых ГЭС совокупной установленной мощностью до 2000 МВт: Нижне-Зейской (400 МВт), Селемжинской (300 МВт), Гилюйской (462 МВт) и Нижне-Ниманской (600 МВт).Стороны предполагают, что будет создано совместное предприятие с регистрацией в Благовещенске и распределением долей между «РусГидро» и китайской корпорацией 51% к 49% для организации, финансирования, строительства и эксплуатации в Амурской области и Хабаровском крае гидроэлектростанций. Ориентировочная стоимость проектов, включенных в соглашение, может составить до 230 млрд рублей. Стоимость строительства каждой станции будет уточнена после проведения технико-экономического обоснования.
Первые ласточки новой энергетики Дальнего Востока
«Идея строительства этих станций появилась в августе 2013 года во время наводнения на Амуре, в первую очередь, для сдерживания аномальных паводков в те года, когда во время летних муссонов заливает практически всю пойму Амура. Это создает угрозу колоссальных наводнений, — рассказал предправления „РусГидро“. — Этот проект не только энергетический, то есть суть не только в создании энергетических мощностей, от 1500 до 1700 МВт, но и создание емкостей порядка 20 кубокилометров. Это по большей части закроет проблему паводков от Благовещенска и ниже по течению, через Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и так далее».
По словам Евгения Дода, срок эксплуатации гидроэлектростанции — 100 лет, это значит, что можно делать «нормальный горизонт планирования», что «китайцы любят». Реализация соглашения — это решение «комплексной задачи», «задачи защиты территории».
«Инвестируя в станции на российской стороне, платя налоги здесь, у нас, получая прибыль, создавая рабочие места на территории РФ, китайцы решают и свою задачу — защиту своих территорий от наводнений. Если посчитать, что раз в десять лет случаются катастрофические наводнения на Амуре, а последнее время периодичность этих наводнений увеличивается — все-таки климат меняется существенно, то стоимость восстановления народного хозяйства посчитать просто невозможно», — подчеркнул он.
«Мы не зависим от колебаний нефти и газа»
Также глава «РусГидро» заявил, что корпорация «Три ущелья» впервые в истории китайской энергетики, согласилась на разделение доли в 51% и 49%, обычно роль миноритариев их не устраивала. Однако «мотивация» и борьба с чрезвычайными ситуациями заставили китайскую сторону согласиться с условиями российской компании.
Корпорация, заключившая соглашение с «РусГидро», была основана в 1993 году в рамках проекта по строительству ГЭС «Три Ущелья» и развитию бассейна реки Янцзы. Она на 100% принадлежит государству, работает в сфере «чистой энергетики» и специализируется на строительстве и эксплуатации крупных гидроэлектростанций.
Подготовила Мария Масальцева
Корпорация, заключившая соглашение с «РусГидро», была основана в 1993 году в рамках проекта по строительству ГЭС «Три Ущелья» и развитию бассейна реки Янцзы. Она на 100% принадлежит государству, работает в сфере «чистой энергетики» и специализируется на строительстве и эксплуатации крупных гидроэлектростанций.
Подготовила Мария Масальцева
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522