Ученые предложили законодательно уравнять НГУ со столичными вузами
© Кирилл Канин. Александр Асеев (слева на переднем плане)

Глава Набсовета НГУ Сергей Белоусов предложил «жесткую» схему интеграции СО РАН и университета для контроля за его финансовыми потоками и вхождения в топ-100 мировых вузов. Понимания у других членов совета он не нашел, а Александр Асеев предложил решать проблемы НГУ законодательно.
Разработать концепцию объединения Новосибирского государственного университета с Сибирским отделением РАН решили еще на заседании совета в сентябре 2014 года, но принципиального согласия между членами совета о пути интеграции до сих по не достигнуто.Как сообщает «Наука в Сибири», на заседании 22 января председатель Наблюдательного совета Сергей Белоусов предложил «жесткую» схему объединения, сопоставив ресурсы НГУ и конкурирующих с ним учебных заведений. Средняя величина бюджета университетов из топ-100 — около 2 млрд долларов, НГУ — 61 млн долларов (по курсу 1 доллар = 65 рублей), при этом на одного студента конкуренты тратят 82 тыс. долларов, НГУ — 8,6 тыс. долларов.
«Видно, что многие цифры отличаются на порядок или в 10–30 раз, — подчеркнул Белоусов. — Если посмотреть, что такое университет, то мы увидим семь вещей: годовой бюджет, земельные активы, прочие активы, например, оборудование, недвижимость, студенты, сотрудники и седьмое — эффективное управление этими шестью ресурсами». Объединение, по его мнению, позволит «увеличить абсолютную сумму доступных активов и бюджетов», но будет бессмысленным без эффективного и формального управления: «Что можно контролировать? Активы, финансовые потоки и сотрудников. Нельзя обмануть законы экономики, которые действуют для любых проектов, включающих эти три показателя».
Замдиректора ИЯФ СО РАН и декан физического факультета НГУ Александр Бондарь возразил Белоусову, что «управление наукой — это не то же самое, что управление коммерческой компанией или банком», «ресурсы — далеко не полная гарантия успеха», а «успешные примеры управления наукой — это система мягкая».
«По числу цитирований мы находимся на первом месте среди всех российских вузов, обгоняя МГУ и СПбГУ, но наша репутация еще значительно уступает репутации старых известных вузов»
За «мягкое объединение» выступил и ректор НГУ Михаил Федорук, который сообщил Наблюдательному совету, что университету не хватает академической репутации: «По числу цитирований мы находимся на первом месте среди всех российских вузов, обгоняя МГУ и СПбГУ, но наша репутация еще значительно уступает репутации старых известных вузов». Глава университета заявил, что для попадания в топ-100 «нужен активный сценарий» и увеличение в НГУ числа преподавателей с числом цитируемости от 10 до 50 за счет модели внешнего совместительства, когда вуз использует ресурсы СО РАН «для повышения качества научно-педагогических работников».Председатель СО РАН Александр Асеев заявил, что многие ресурсами Новосибирского научного центра — зданиями, оборудованием, людьми — НГУ и так уже пользуется. Он отметил, что для университета должен быть подготовлен федеральный закон, который поставит его в ряд с МГУ и СПбГУ.
«Я бы просил Наблюдательный совет прямо сегодня принять это предложение и конкретные решения по тому, как мы будем действовать. Главная проблема, чтобы нам правительство помогло, — считает Асеев. — Предложение правильное, на основе такого документа, как только он будет принят, можно вести переговоры с институтами, которые хотели бы интегрироваться. Университет — интегратор и по развитию Сибирского региона, и по индустриализации Новосибирской области». Параметры закона, который помог бы НГУ, в публикации «Науки в Сибири» не уточняются.
К вопросу интеграции университета и Новосибирского научного центра СО РАН решили в итоге вернуться на следующих заседаниях совета.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522