Режиссер «Тангейзера» митрополиту Тихону: Люди, которые видят в опере выпад против христианства, невнимательны к сюжету
© Фрол Подлесный Тимофей Кулябин
Режиссер «Тангейзера» митрополиту Тихону: Люди, которые видят в опере выпад против христианства, невнимательны к сюжету
16 Фев 2015, 16:34 Режиссер оперы «Тангейзер» Тимофей Кулябин прокомментировал нападки новосибирского митрополита Тихона, который пожаловался на постановку в прокуратуру. По мнению Кулябина, только невнимательный зритель мог разглядеть в спектакле оскорбление верующих. «Тангейзер» в постановке Новосибирского театра оперы и балета, по мнению Тихона, «нарушает права верующих» и способствует «дестабилизации общества», о чем ему, якобы, рассказала православная общественность. Глава епархии подал соответствующие жалобы в прокуратуру и заксобрание региона.

Кулябин объяснил порталу Colta.ru свою концепцию «Тангейзера». «Сама средневековая история Тангейзера и ее вариант, рассказанный в оригинальном либретто Вагнера — это история человека, который согрешил настолько сильно, что не был прощен даже Папой Римским и только заступничество святой Елизаветы Тюрингской спасло его от вечной смерти, — рассказал режиссер. — Пребывание христианского рыцаря в Венерином гроте — это великий грех, требующий великого раскаяния и великой жертвы. Так это рассказано и в оригинальной средневековой поэме, и в опере Вагнера».

Сайту «Открытая Россия» Кулябин заявил, что авторы спектакля не ставили себе специальной задачи «рассказать историю греха и раскаяния»: «Вся эта проблематика напрямую связана с дискуссией о свободе художника, которая сегодня является одной из самых острых как в Европе, так и в России» — подчеркнул он.

«Люди, которые видят в этом спектакле выпад против христианских ценностей, не очень внимательно отнеслись и к сюжету новой постановки, и к тому, что имелось в виду в оригинальном либретто», — считает режиссер.

Он также отметил, что конфликт оперы Вагнера имеет отношение к католической вере, а сама ситуация паломничества Тангейзера в Рим за отпущением грехов у Папы выводит сюжет за рамки православия. «Все это создает достаточную дистанцию между православными верующими и реалиями постановки», — отметил Кулябин.

Добавим, что опера «Тангейзер» стала лауреатом премии газеты «Музыкальное обозрение» как «лучший спектакль 2014 года», а директор НГАТОиБ Борис Мездрич, признан «Персоной года 2014».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования