СК ищет оскорбление чувств верующих в новосибирской постановке «Тангейзера»
© Татьяна Ломакина
СК ищет оскорбление чувств верующих в новосибирской постановке «Тангейзера»
25 Фев 2015, 09:46 Следственный комитет начал проверку по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) в отношении постановки Новосибирского оперного театра оперы и балета «Тангейзер». Шансы на возбуждение уголовного дела высоки, считает адвокат Николай Украинцев. Доследственная проверка продлится до конца марта 2015 года, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. О какой части указанной статьи УК РФ идет речь, в СК не уточняют. Максимальное наказание — лишение свободы на один год.

Напомним, прокуратура Новосибирска возбудила дела об административном правонарушении в отношении режиссера спектакля Тимофей Кулябина и директора театра Бориса Мездрича после жалобы новосибирского митрополита Тихона. В постановке нашли признаки оскорбления чувств верующих. В частности, авторы публично осквернили «предмет религиозного почитания в христианстве — Евангельский образ Иисуса Христа», установило ведомство.

Новосибирский адвокат Николай Украинцев в беседе с Тайгой.инфо оценил вероятность возбуждения уголовного дела по статье о нарушении прав верующих «очень реальной». «Мы хотим получить второй процесс, подобный тому, что был над Pussy Riot? Да, там у девочек была довольная спорная акция, она граничила с недопустимым, но в случае со спектаклем это, по-моему, дикость», — заявил он.

«Я считаю себя религиозным человеком, но просто так не оскорбляюсь. Очевидно, что нет дыма без огня, и идет какая-то нечистоплотная кампания против спектакля, значит это кому-то нужно. Следственные органы должны это учитывать и четко следовать букве закона», — отметил Украинцев.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования