Кехман снял «Тангейзера» из репертуара новосибирского оперного театра
© kp.ru Владимир Кехман
31 Мар 2015, 12:12 Новый директор Новосибирского театра оперы и балета удивился высоким музыкальным качествам оперы «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина и Айнарса Рубикиса, но все равно снял ее с репертуара, потому что режиссер «скрывается от него». Владимир Кехман, возглавивший Новосибирскую оперу после увольнения Бориса Мездрича, принял решение убрать спектакль «Тангейзер» из репертуара доверенного ему театра. «Вчера я посмотрел видеозапись, был приятно удивлен высоким музыкальным качеством спектакля, хочу отметить прекрасную работу труппы и дирижера, — цитирует нового директора „Известия“. — Тем не менее, вынужден сообщить, что „Тангейзер“ снимается с репертуара».

Кехман остался недоволен поведением Тимофея Кулябина, который якобы скрывается от него. «Режиссер, с которым я намеревался обсудить ситуацию и пути выхода из нее, скрывается от меня, — заявил Кехман. — В течение двух дней я пытался с ним встретиться, но молодой человек так и не появился. От его имени его ассистентка пытается формулировать какие-то предварительные условия этой встречи, которые мне совершенно непонятны». Комментарий Кулябина по этому поводу редакция Тайги.инфо рассчитывает получить чуть позже.

Кроме того, Кехман утверждает, что «театр до сих пор не рассчитался с дирижером Айнарсом Рубикисом за два спектакля „Тангейзера“, которые он провел в марте 2015 года»: «По информации от его агентства, контракт дирижера истек 31 декабря 2014 года, и Рубикис отменил все свои выступления в Новосибирске, включая вчерашний гала-концерт в честь юбилея Чайковского. С его агентством я сейчас веду переговоры».

Главный дирижер и музыкальный руководитель НГАТОиБ Айнарс Рубикис на вопрос корреспондента Тайги.инфо, будет ли он продолжать сотрудничество с театром и какие у него настроения в связи со скандалом вокруг «Тангейзера» и последовавшего за ним увольнения Бориса Мездрича, ответил списком из нескольких ссылок на материалы российских СМИ, в числе которых «Консервативная столица России» mk.ru, «Новый директор Новосибирского театра обещает вернуть доверие зрителей» vesti.ru и «„Решение министерства — абсолютное фарисейство“ — почему театральная общественность Петербурга не любит Владимира Кехмана» телеканала «Дождь».

«Тангейзер» идет в оперном театре с декабря 2014 года. Тимофей Кулябин перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера кинорежиссером. Постер к созданному героем спектакля фильму «Грот Венеры», где между ног обнаженной женщины изображена фигура распятого мужчины, напоминающего Иисуса Христа, возмутил православных активистов, многие из которых признаются, что спектакля не видели. Суд не нашел в постановке признаков оскорбления религиозных символов.

Министерство культуры РФ предложило руководству театра принести публичные извинения «всем, чьи религиозные чувства были задеты» оперой «Тангейзер». Федеральные чиновники также анонсировали проверку финансово-хозяйственной деятельности оперного театра в связи с большим количеством запросов о суммах финансирования постановки оперы «Тангейзер», гонорарах режиссера и актеров.

Кехман критически отзывался об опере в ходе общественных слушаний в министерстве культуры РФ. «Мой учитель Елена Васильевна Образцова часто повторяла: „Я пою только потому, что Господь дал мне талант, а без Господа я никто“. То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара», — говорил он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования