Текст Тотального диктанта стал сложнее, чтобы слушатель «мог споткнуться»
© expert.ru. Евгений Водолазкин

Автор Тотального диктанта Евгений Водолазкин изменил свой первоначальный текст по просьбе организаторов, включив «сложные конструкции», чтобы можно было «споткнуться». Об этом он сообщил на пресс-конференции в Новосибирске 16 апреля.
«Текст изначально был не сложным, без особых фортелей, так как я люблю простые предложения. Но потом экспертная комиссия Тотального диктанта посмотрела его и попросила немного усложнить. В итоге теперь он включает в себя десятки сложных конструкций, чтобы слушатель мог споткнуться», — приводит слова писателя оргкомитет Тотального диктанта.Текст Водолазкина — это три зарисовки из жизни дореволюционного Санкт-Петербурга, времени его расцвета и культурного взлёта. Автор отметил, что фрагмент, который напишут участники акции, войдет в состав нового романа с рабочим названием «Авиатор».
«Такого понятия как авторский знак в тексте Тотального диктанта и при его оценке не существует. Русский язык — сложная система, которая предполагает широкую вариативность. Экспертный совет диктанта учёл все возможные варианты написания слов и расстановки знаков, и при проверке те места, где возможно двоякое написание, не будут считаться ошибкой», — заявила руководитель проекта Ольга Ребковец.
«Тотальный диктант» пройдет 18 апреля. Его напишут 507 городов мира, включая 153 иностранных, на более чем 1000 площадок и в 58 странах. Текст для акции в 2015 году подготовил российский писатель Евгений Водолазкин, автор романов «Соловьёв и Ларионов» и «Лавр».
На сайте totaldict.ru будет вестись трансляция из трёх российских городов, можно будет написать онлайн на выбор одну из частей текста диктанта.
Автор по традиции продиктует свой текст в Новосибирском государственном университете. Также в Новосибирске впервые все желающие смогут написать диктант в мэрии, в вузах НГАХА и СГУПС. Знаменитыми «диктаторами» на родине проекта стали: министр образования Сергей Нелюбов (СИУ РАНХиГС), министр культуры Василий Кузин (НГПУ), бизнес-тренер и поэт Вячеслав Боярский (НГУЭиУ) и актёр «Красного Факела» Павел Поляков. На площадке информационного центра атомной энергии текст продиктует журналист и победитель чемпионата по чтению вслух «Открой рот» Кирилл Логинов.
После диктанта 18 апреля с 18:30 до 20:00 в Малом зале Дома Ученых в Академгородке пройдет творческий вечер с автором текста. Евгений Водолазкин расскажет о Пушкинском доме, о современном состоянии литературы, а также ответит на вопросы. Вход на творческий вечер бесплатный, но по предварительной регистрации участников.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522