Томские ученые займутся разведением дождевых червей для еды
© tsu.ru
27 Июл 2015, 13:28 Ученые Томского государственного университета предлагают разводить дождевых червей для создания продуктов питания. На их основе также можно производить лекарства и косметику. «В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур, почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство, — цитирует профессора Андрея Бабенко пресс-служба вуза. — Черви — это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных. К тому же я в шутку говорю, что это мясо без косточек».

Бабенко подчеркнул, что на Земле нет других организмов, в которых чистая масса мышц превышала бы 70%. Ученые пытаются приучить червей к поглащению субстратов, чтобы те быстрее размножались и набирали вес.

«Стартовая популяция червей, помещенная в хороший субстрат, за год увеличивается в 10-15 раз. Так что вермикультивирование может быть очень рентабельным», — уточнил ученый.

Степень переработки червей зависит от конечного продукта. Минимальной переработки червей будет достаточно для подкормки скота. Для питания человека потребуется глубокая переработка червей, в результате которой получится специальная белковая мука. Кроме того, животный белок уже применяется для производства косметики и лекарств в Китае, Вьетнаме, Корее и Японии.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования