Чубайс хочет бороться с глобальным потеплением новосибирскими нанотрубками
© bricsmagazine.com Анатолий Чубайс
Чубайс хочет бороться с глобальным потеплением новосибирскими нанотрубками
14 Окт 2015, 15:26 Разработка резидента новосибирского Академпарка компания OCSiAI поможет бороться с глобальным потеплением, заявил глава Роснано Анатолий Чубайс. Фирма входит в портфель госкорпорации. Компания OCSiAl создала первую в мире промышленную технологию производства одностенных углеродных нанотрубок. Для этого в Академпарке была запущена специальная установка Graphetron 1.0, сообщили в пресс-службе парка. Разработчиком стал доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Михаил Предтеченский.

Новосибирская технология позволяет выпускать трубки в 75 раз дешевле нынешних аналагов, заявил Чубайс во время STS Forum в Японии. По данным Роснано, 28% выбросов парниковых - следствие использования традиционных материалов вроде бумаги, металла и пластика.

«Именно нанотехнологии, и это хорошо известно, позволяют получить радикально улучшенные базовые, физические, электрические свойства материала. Материал классический с таким аддитивом, как углеродные нанотрубки, становится в разы прочнее, в десятки раз повышается его электропроводность и так далее, – заметил Анатолий Чубайс. - Я пока не могу сказать, достаточно ли нашей идеи для оставшихся полутора градусов, которых необходимо избежать для решения проблемы глобального потепления. Но наши расчеты показывают, что если темпы использования материалов с нанодобавкой будут расти так, как мы предполагаем, а у нас довольно консервативные предположения, то к 2030 году объем снижения эмиссии от этого фактора будет равен объему снижения эмиссии от применения всей альтернативной энергетики в мире».

В 2014 году новосибирская компания выпустила 200 кг нанотрубок. В то же время мировой рынок, по словам Чубайса, смог предложить всего 2 тонны продукции. OCSiAl планирует выйти на ежегодные объемы производства в 30-40 тонн.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования