Преподаватели вузов открыли курсы гуманитарного образования в Новосибирске
© Фрол Подлесный. Наталья Муратова

Вузовские преподаватели в рамках курсов «Открытая кафедра» научат новосибирцев лучше ориентироваться в классической и современной художественной культуре, актуальной литературе, театре и кино. Лекции и воркшопы нового образовательного проекта проходят вне стен университетов и доступны всем желающим.
Организаторы «Открытой кафедры» намерены помочь активным читателям, зрителям и слушателям стать «равноправными участниками культурной жизни». Преподаватели готовы делиться знаниями в области литературы, кино, театрального искусства и смежных гуманитарных дисциплин.«„Открытость“, заявленная в названии проекта, призвана напомнить о важной для всех, кто знаком с языком современной культуры, идее „открытого произведения“, возможного только в бесконечном живом диалоге, — рассказала Тайге.инфо координатор и одна из преподавателей проекта Анастасия Москалева. — Она означает также принципиально новый способ делиться знаниями и умениями. Наши занятия проходят на разных площадках и адаптируются к разным аудиториям. Слушатели курсов становятся полноценными участниками обмена знаниями и умениями».
Теоретические и практические занятия «Открытой кафедры» для взрослых и школьников разрабатывают и читают специалисты по истории и теории мировой литературы и культуры, преподаватели новосибирских вузов (НГПУ, НГТИ). Приоритет, по словам Москалевой, отдается связным циклам лекций и семинаров, которые позволяют в ходе обсуждения конкретных тем и текстов систематизировать знания и восполнить пробелы. Занятия проводятся за небольшую плату или бесплатно.
Так, 12 и 19 ноября в Областной научной библиотеке продолжится курс лекций и семинаров на тему «Как читать роман». Филологи Галина Жиличева, Светлана Корниенко и Наталья Ласкина расскажут про Андрея Белого, Вирджинию Вулф и Мишеля Уэльбека, соответственно.
8 и 15 декабря в книжном магазине «Перемен» пройдут групповые воркшопы «Читаем (пост)модернистские тексты», посвященные творчеству Хорхе Луиса Борхеса и Хулио Кортасара. Воркшоп Светланы Корниенко «История одного стихотворения» 14 декабря будет посвящен стихотворению «Заблудившийся трамвай» Николая Гумилева.
Наталья Муратова вела кинолекторий «Фильм-нуар», он завершился 6 декабря просмотром и обсуждением картины братьев Коэнов «Человек, которого не было». 20 декабря в «Перемен» «Открытая кафедра» покажет «что-то рождественское и предновогоднее», а обсудить увиденное можно будет также с Муратовой.
В январе «Открытая кафедра» набирает новую группу в «Школу чтения» для подростков 14–17 лет, которые хотят учиться читать, интерпретировать и создавать сложные тексты. Запись в группы открыта. Подробное расписание и содержание программ доступны на сайте проекта.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522