Томские ученые ищут кровезаменитель для человека из кольчатых червей
© zoofirma.ru
Томские ученые ищут кровезаменитель для человека из кольчатых червей
12 Янв 2016, 08:30 Ученые Томского государственного университета ищут способы получения заменителя человеческой крови из кольчатых червей. Препарат позволит ликвидировать дефицит донорской крови во всем мире. Томские специалисты считают, что аналог гемоглобина человека, выделенный из кольчатых червей, поможет решить многие проблемы донорства.

«Существенным плюсом препарата, полученного из червей, является малое количество или отсутствие инфекционных агентов, патогенных для человека, — цитирует студента биологического института ТГУ Вячеслава Бутикова пресс-служба вуза. — У человека свое сообщество вирусов, у беспозвоночных животных — свое. Вирусы червей, например, не опасны для человека».

У червей вместо эритроцитов — молекулы эритрокруорина, функционального аналога гемоглобина. Именно он является основным компонентом для будущего препарата-кровезаменителя.

«Эриткрокруорин, выделенный из биомассы червей, это лишь заготовка для препарата, — пояснил Бутиков. — В нее нужно добавить дополнительные компоненты, чтобы конечный продукт соответствовал вязкости, pH и другим свойствам крови человека. В разработке препарата мы планируем сотрудничать с химиками и медиками, которые займутся усовершенствованием технологии и моделированием воздействия препарата на организм».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования