Новосибирский депутат: отмена льготной ипотеки повысит спрос на квартиры
© Кирилл Канин
Новосибирский депутат: отмена льготной ипотеки повысит спрос на квартиры
27 Янв 2016, 06:51 Минфин РФ предупредил строителей, что не будет продлевать программу льготной ипотеки после 1 марта 2016 года. Вместо этого предлагается использовать кредиты на жилье без первого взноса. Изменения станут стимулом для покупателей квартир, считает депутат новосибирского заксобрания Александр Аксёненко. «Не секрет, что уже сегодня застройщики, борясь за потребителя, берут на себя определенные затраты, которые связаны с первоначальным взносом по ипотеке, — цитирует Аксёнко пресс-служба заксобрания. — Это нормальный рыночный механизм, который работает. Если такое решение будет принято на уровне правительства, то оно станет серьезным стимулом для покупателей квартир. Часто бывает так, что человек хорошо работает, но накопить достаточно большую сумму он не может, однако готов делать выплаты по ипотечному кредиту. В сложившейся ситуации, полагаю, надо поддерживать таких людей, поскольку это выгодно».

Позиция Минфина вызвала у депутата «ощущение некоего диссонанса», признался он. «Объявлено о прекращении программы льготного ипотечного кредитования, и в то же время ожидается появление новых программ, поскольку ипотека, пользующаяся поддержкой государства, в первую очередь предназначена для социально-необеспеченных людей», — заметил он.

Спрос на жилье для неблагополучных слоев населения, по словам Аксёненко, не падает. В то же время предложения федерального правительства положительно скажутся на строительном рынке, позволив преодолеть снижение темпов сдачи жилья.

Ранее новосибирские парламентарии уже признавали, что государственные субсидии, такие как поддержка молодых семей, только «разогрели» рынок и привели к общему повышению стоимости квартир. Застройщики просто добавляли средства потенциальной поддержки из бюджета в цену жилья.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования