Общественники стали отбирать у новосибирцев пиво и сигареты в парках
© youtube.com
19 Май 2016, 12:28 Пиво и сигареты начали забирать у новосибирцев на улице представители организации по борьбе с курением и распитием алкоголя в общественных местах «Лев против». Рейды инициативных молодых людей, призывающих в свои ряды волонтеров, проходят в парках и на вокзалах. Активисты «Лев против» подходят к курящим в скверах, парках и на остановках людям, просят их затушить сигарету и выкинуть ее в заранее заготовленную для этого пластиковую бутылку. Горожан, застигнутых за распитием алкоголя, общественники просят прекратить это делать и спрятать бутылки.

Рейды снимают на видео и выкладывают в интернет. Большинство граждан, судя по записям, спокойно реагируют на просьбу перестать пить и курить в общественных местах, хотя встречаются и те, кто игнорирует эти просьбы или отвечает агрессивно. Так, последний рейд завершился стычкой «Льва Против» и молодой женщины в парке «Городское начало» на набережной Оби.

После того, как участники рейда попросили сидящую на лавочке в компании приятелей девушку спрятать стакан с пивом в пакет, потому что «вокруг гуляют дети», та стала кричать на обратившегося к ней юношу, размахивая руками: «Чо ты сережку-то такую одел беспонтовую? Это некрасиво! Чо ты себе херь какую-то наколол? А мой ребенок вот это смотрит, вот эту херню! А мой ребенок это смотрит. <…> Ты ничо не попутал? Почему ты так одеваешься? Почему себе ухо прокалываешь? Я тебе сейчас порву все! Иди на хер отсюда!»

Как выяснила Тайга.инфо, юношу зовут Михаил Жарков, он указан одним из администраторов группы «Лев против (Новосибирск)» «ВКонтакте». «Мы совершенно не ожидали подобной реакции от женщины, поэтому не сумели защитить камеру, к сожалению, видео оборвалось. После дальнейших действий данную особу сложно называть женщиной, потому что она начала пытаться ударить нас, пинать, плеваться», — рассказал Жарков.

По словам общественника, девушка не только накричала на него, но и порвала цепочку. На вопрос, зачем вести себя неадекватно, она предложила ему «на будущее задуматься, к кому подходить»: «Люди все адекватные, а есть неадекватные. Ты кто такой вообще? Кто тебе право-то дал? „Мы общественные какие-то деятели…“ Ты дурак? Ты подходишь к кому? Ты вообще понимаешь? Кто тебе давал право ко мне подходить, вопросы задавать?!»

В продолжении беседы девушка предположила, что кто-нибудь другой на просьбу спрятать пиво не только порвет цепочку представителю движения, но и «прострелит ему башку». Кроме того, она напомнила Жаркову, что «он живет в России», и в качестве альтернативы предложила ему уехать в Европу. Прибывшие сотрудники полиции, по словам автора видео, «выписали гражданке штраф в размере 1 тыс. рублей» по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения).

Жарков рассказал Тайге.инфо, что в Новосибирске пока около 10 членов движения, «так как активная деятельность ведется не так давно»: «Желающие принять участия в наших рейдах сами находят нас. Радует, что желающих становится все больше». Его личные мотивы участия в проекте — «сделать Новосибирск чуточку лучше».

«За время существования проекта мы встретили много критики в нашу сторону, чаще всего мы слышим нечто вроде того, что наши действия бессмысленны, что курящие люди не перестанут курить, а распивающие алкоголь не перестанут распивать, и мы это понимаем. Лишь 10% задумается в следующий раз „А стоит ли...“ Наша цель — подрастающее поколение, то что еще не успело „замарать“ себя в табаке и алкоголе, — заявил собеседник Тайги.инфо. — Именно поэтому мы снимаем все на камеру, чтобы они видели, как это плохо и до чего это может довести. Чтобы они не шли по тем же стопам, что герои наших виде».

«Девушки, пожалуйста, не опускайтесь до подобного уровня, не бухайте и не курите, вы же будущие мамы», — обратился он в финале видео к зрителям. Администраторы группы «Лев Против (Новосибирск)» также регулярно обращаются к пользователям «ВКонтакте» с призывом присоединяться к их общественной работе.

Добавим, что «Лев Против» существует с 2014 года, позиционирует себя как федеральный проект и выступает против курения и распития алкогольных напитков в общественных местах, призывая к здоровому образу жизни и «прекращению негативного информационного воздействия на окружающих, особенно на подрастающее поколение». Один из лидеров федерального «Льва Против» Михаил Лазутин также был активистом «СтопХама» (основанного в 2010 году в качестве одной из федеральных программ молодёжного движения «Наши») и «Оккупай-педофиляй». За время существования проект не раз подвергался критике со стороны обычных граждан, нередки и конфликты и драки между общественниками и горожанами, последняя произошла 17 мая в Центральном парке Рязани.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования