Спецпосол ООН призвал оценить реальные масштабы эпидемии ВИЧ в Иркутске
© пресс-служба ГБУЗ «ИОЦ СПИД»
Спецпосол ООН призвал оценить реальные масштабы эпидемии ВИЧ в Иркутске
23 Май 2016, 10:36 Усилить профилактику ВИЧ среди потребителей наркотиков и реально оценить «латентную эпидемию» в Иркутске призвал специальный посол генсекретаря ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин. Официально в регионе зарегистрировано почти 36 тыс. ВИЧ-положительных. Эпидемия ВИЧ в России, как и в других восточноевропейских и центральноазиатских странах растет быстрее, чем охват заболевших антиретровирусной терапией. Из-за особенностей заболевания, его распространение в значительной части идет скрытно, а те, кто стал носителем вируса долгие годы не подозревают об этом, поэтому в России вообще и в Иркутской области в частности необходимо усилить профилактику, заявил Мишель Казачкин во время рабочего визита в Приангарье.

«Нужно спешно увеличивать охват терапией и охват профилактикой, — привела слова представителя ООН пресс-служба иркутского центра СПИД. — Это, прежде всего, информирование людей, которое нужно расширять. Профилактика также заставляет нас говорить прямо о таких вещах, как презервативы и безопасный секс. В ближайшее время необходимо усилить этот разговор с уязвимыми группами, в том числе и с теми, кто принимает наркотики».

Во время рабочей поездки по России спецпосол уже посетил Москву, Санкт-Петербург, Татарстан и Свердловскую область. Он побывает в семи регионах страны, наиболее пострадавших от ВИЧ. Цель Казачкина — детально ознакомиться с диагностикой и профилактикой инфекции и других социальнозначимых заболеваний на местах. По его словам, Восточная Европа и Центральная Азия — одни из немногих регионов мира, где наблюдается рост заболеваемости, а не спад.

Чем больше людей будут знать о своем статусе и принимать антиретровирусную терапию, тем быстрее удастся справиться с эпидемией, поэтому необходимо говорить о важности тестирования на ВИЧ с населением, считает Казачкин. «Математические модели ООН и ВОЗ позволят посчитать приблизительно, сколько здесь не выявленных людей живут с ВИЧ, — объяснил он. — Мы будем рекомендовать провести детальные оценочные подсчёты в Иркутской области».

Специалисты Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД согласились, что бороться с инфекцией «без выявления латентной эпидемии и без назначения антиретровирусной терапии в достаточно сжатые сроки в дальнейшем будет сложно». «Мы придаем должное значение профилактике, но сейчас после взаимных консультаций уже понимаем, в какое русло она должна быть направлена. Считаем, что такая оценка и наше взаимодействие с экспертом такого уровня будут полезны, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону», — отметила главврач центра Юлия Плотникова после встречи с Казачкиным.

Спецпосол планирует обсудить борьбу с эпидемией с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой и генсеком ООН Пан Ги Муном.

В Иркутской области с 2008 года зафиксирована генерализованная эпидемия ВИЧ. По состоянию на 30 апреля 2016 года в регионе проживало 35 987 ВИЧ-положительных, но в 2015 году было зафиксировано снижение заболеваемости (на фоне роста эпидемии в Сибири). Благодаря профилактике до 98% детей, рождающихся в Иркутске от женщин с вирусом иммунодефицита человека в организме, появляются на свет абсолютно здоровыми.

Читайте также: «Мы будем вместе до конца, по-другому не будет»: три сибирячки о жизни с ВИЧ и любви
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования