Спасаемых Путиным стерхов обнаружили у берегов Байкала
© meteonova.ru
Спасаемых Путиным стерхов обнаружили у берегов Байкала
18 Июн 2016, 06:38 Редкие белые журавли — стерхи — залетели на территорию Прибайкальского национального парка в Иркутской области. Птица занесена в международные Красные книги и редко встречается в природе. Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» заметили пару стерхов, летевших в сторону Байкала, в районе поселка Бугульдейка, сообщает пресс-служба заповедника. Специалисты назвали это редчайшим событием.

«Стерх — белый журавль, эндемик северных территорий России. Размах белоснежных крыльев более двух метров, отличительная особенность которых — черное оперенье на концах, хорошо различимое в полете. И хотя ростом журавль с человека, вес у него небольшой — 9 кг. Голос стерхов заметно отличается от других журавлей — чистый, высокий, серебряный протяжный звук», — рассказала заместитель директора по науке Светлана Бабина. С

Эта птица находится под угрозой исчезновения и внесена в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле СИТе, а также Красной книги России и Иркутской области.

В Прибайкалье известны только единичные встречи со стерхами на пролете. В 70-х годах прошлого столетия в летний период эта птица неоднократно появлялась на территории заказника «Туколонь», на пролете стерха наблюдали в дельте реки Селенга, на западном и южном побережье Байкала.

Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» передали эту информацию ведущим специалистам России по изучению стерхов.

В 2012 году президент России Владимир Путин принял участие в эксперименте "Полет надежды" по спасению редкого вида журавлей, проводимом орнитологами. Он находился за штурвалом мотодельтаплана, который журавли принимают за своего вожака. Всего президент совершил по Салехардом три полета, один из которых был пробным и без птиц. Во время первого полета с птицами за ним поднялся только один журавль, однако со второй попытки в хвост дельтаплану Путина пристроились пять птиц.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования