Муниципальная аптечная сеть Новосибирска будет завлекать покупателей музеем
© Владислав Некрасов
Муниципальная аптечная сеть Новосибирска будет завлекать покупателей музеем
30 Июн 2016, 12:23 Музей истории аптечного дела с конца XIX века по настоящее время открылся в «Аптеке №2» в Новосибирске. В экспозицию вошли производственный бокс, выставка фармацевтических приборов и архивных фотографий. Здесь же будут проходить практику студенты медуниверситета. Здание «Аптеки №2», в которой открылся музей, было построено как доходный дом, где располагались банк и обувной магазин, сейчас оно признано памятником архитектуры. В 1913 году, по решению гордумы, здесь была открыта первая в Новосибирске вольная (муниципальная) аптека с фармацевтическим производством и учебным центром для обеспечения города лекарствами и подготовки аптечных работников. В день более ста сотрудников изготавливали более двухсот килограммов лекарств. Также здесь продавались вино, ликёр, торты и травяные чаи.

Сейчас лекарственного производства здесь нет. «Сами мы уже лекарства не делаем, — рассказала фармацевт Ирина Глинкова. — Хватает препаратов фабричного производства».«Я очень осторожно относился к этой инициативе, — заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Думал, тут будет такая выставочная деятельность — покажут документы, пробирочки и всё. Но в этом ведь есть и содержательная часть — просветительская деятельность».

Первый музей аптечного дела открылся в августе 2006 года в красноярской аптеке №1, которая непрерывно работает на протяжении 120 лет. Еще один подобный музей — «Горная аптека» — появился в 2012 году и в Барнауле.«Идея новосибирского музея у нас родилась давно — тогда таких выставок ещё не было нигде, — рассказала председатель организации ветеранов-пенсионеров фармацевтической службы Новосибирской области Павлина Грудцына. — Но было очень трудно собрать музейный фонд, потому что многое коллеги просто выбрасывали. Сейчас часть экспонатов находится в мединституте, но мы постараемся сосредоточить их здесь».

Музей аптечного дела будет использоваться и в учебных целях — с его помощью студенты НГМУ, которые проходят практику, смогут посмотреть на процесс производства лекарств и узнать об истории своей профессии.

Петр Маняхин

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования