Сибирская вакцина от клещевого энцефалита прошла испытания
© sbras.info
06 Июл 2016, 05:04 Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН завершили доклинические исследования препарата против клещевого энцефалита «Энцемаб», разработанного в 2015 году. Лекарство действует в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина. Экспериментальная часть работ была выполнена совместно с коллегами из Томского филиала НПО «Микроген» Минздрава РФ и томского же филиала Института биоорганической химии РАН, сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

По словам завлабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ Нины Тикуновой, современный препарат против энцефалита делают из плазмы крови доноров, проживающих в очагах заболевания, из-за чего пациент получает помимо нужных антител огромный спектр других, которые могут оказаться нежелательными. Кроме того, чтобы сыворотка иммуноглобулина оказалась действенной, ее приходится вводить в довольно значительных дозах, и организм может плохо отреагировать на большое количество чужеродного белка.

Ученые разработали препарат «Энцемаб» из химерного антитела еще в 2015 году. Это антитело, созданное из частей белковых молекул из двух разных источников (например, мыши и человека). Его молекула содержат две принципиально разные части. Одна из них, меньшая, связывает антиген, а другая, бóльшая, запускает все необходимые реакции в организме.

«Мы проверили, как работает препарат в экстренной профилактике. Для начала мышам ввели летальные дозы вируса клещевого энцефалита, а через сутки — антитело в дозировках 1 и 10 микрограмм на килограмм веса, и во всех случаях 100% мышей выживало. Сыворотка иммуноглобулина обеспечивала спасение мышей только в 10% случаев», — говорит Нина Тикунова.

Также выяснилось, что созданное химерное антитело может работать не только для экстренных случаев, но и как терапевтический препарат. Кроме того, препарат может вводиться в значительно меньших дозах по сравнению с иммуноглобулином: 2 мг на 10 кг веса против 100 - 160 мг у иммуноглобулина.

На сегодня доклинические исследования препарата полностью завершены. Разработанное лекарственное средство уже можно регистрировать в Минздраве, чтобы получить разрешение на первую фазу клинических испытаний.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования