Динозавры мелового периода в Сибири ушли вглубь земли
© tsu.ru
Динозавры мелового периода в Сибири ушли вглубь земли
10 Авг 2016, 06:34 Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) вернулись из палеонтологической экспедиции в Красноярский край. В поисках динозавров и мамонтов палеонтологи столкнулись с неожиданным открытием. Как сообщает пресс-служба вуза, томские ученые с коллегами из СПбГУ провели совместную палеонтологическую разведку в долине реки Малый Кемчуг, где искали следы мамонтов и динозавров. В ходе экспедиции неожиданно выяснилось, что останки древних животных, которые раньше находили по берегам рек, стали недоступны для прямого наблюдения.

«Мы выявили неожиданный факт — разрезы, которые обычно моделирует река, обнажая горные породы юры и мела и упрощая доступ к останкам древних ящеров, на этот раз отсутствовали», — говорит заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергей Лещинский. Найти кости динозавров в ходе экспедиции не удалось, но обнаружен фрагмент челюсти бизона, погибшего во время последнего глобального похолодания

Это произошло из-за неотектонических процессов — территория, непосредственно примыкающая к Обь-Енисейскому водоразделу, за последние тысячелетия значительно поднялась, из-за чего река «откатилась» к западу и перестала подмывать восточный борт своей долины, в котором палеонтологи надеялись выявить новые местонахождения динозавров.

По словам ученого, несмотря на то, что останки животных найти не удалось, нет сомнений в том, что в период раннего мела (около 100 млн лет назад) на участке современной долины Малого Кемчуга обитали динозавры, а гораздо позже — мамонты. В 2000 годах в 25–40 километрах к западу, в бассейне реки Большой Кемчуг, палеонтологи ТГУ открыли новый динозавровый район (сегодня там известно более 10 местонахождений остатков древних ящеров).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования