Томские ученые исследуют на мышах причины ожирения
© vanderbilt.edu
Томские ученые исследуют на мышах причины ожирения
12 Авг 2016, 09:34 Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) выясняют причины возникновения ожирения — заболевания, способствующего возникновению инфарктов и инсультов. Ученые надеются узнать, какие вещества и процессы в организме способствуют улучшению метаболизма пациента. Как сообщает пресс-служба ТПУ, ученые лаборатории изучения механизмов нейропротекции Центра RASA при ТПУ совместно с коллегами из Центра сердечно-сосудистых исследований и Отдела кардиологии Главного госпиталя Массачусетса (Гарвардская медицинская школа, США) будут изучать причины ожирения и метаболических нарушений.

Одно из направлений работы лаборатории ТПУ — это исследование механизмов регулирования мозгового кровообращения. Метаболические нарушения и ожирение, по словам ученых, — одна из главных причин возникновения сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, могут приводить к инфарктам или инсультам.

«Все более детально подходя к механизмам возникновения инсультов, мы заметили, что у конкретной линии мышей, в эндотелиальных клетках которых была генетически активирована продукция оксидa азотa, особи оказались более худыми, по сравнению с линией мышей, у которых, наоборот, этот процесс был дезактивирован», — рассказывает руководитель лаборатории изучения механизмов нейропротекции ТПУ Дмитрий Аточин.

Оксид азота, вырабатываемый эндотелиальными клетками в кровеносных сосудах, участвует в контролировании сосудистого тонуса, регуляции кровообращения и артериального давления в нашем организме.

Опытным путем ученые также выявили, что оксид азота может влиять и на процессы метаболизма. Так, если две группы мышей посадить на вредную «жирную» диету, мыши с более активной продукцией оксида азота в эндотелиальных клетках сосудов, набирают вес меньше, чем такие же мыши, но с дезактивированной продукцией оксида азота.

Изучая причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ученые намерены попутно выявить и факторы, вызывающие нарушения в организме человека, приводящие к ожирению, а также найти способы его лечения.

В дальнейшем исследования лаборатории Центра RASA при ТПУ позволят определить, какие вещества и процессы в организме способствуют улучшению метаболизма пациента. Таким образом, ученые будут исследовать сразу две проблемы — ожирения и его последствий — сердечно-сосудистых заболеваний.

Лаборатория изучения механизмов нейропротекции Центра RASA при ТПУ занимается поиском способов защиты головного мозга от нарушений мозгового кровообращения. Цель ученых — найти ответ, как сделать так, чтобы как можно меньше людей страдало от инсультов и сосудистых нарушений центральной нервной системы. В частности, ученые занимаются разработкой препаратов, позволяющих бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования