Заключенной в новосибирском СИЗО обещают вернуть ребенка через месяц
© Наталья Гредина
12 Авг 2016, 15:35 Представители ГУФСИН России по Новосибирской области заявили, что не собирались разлучать заключенную в СИЗО №1 женщину и ее новорожденного ребенка и готовы дать им возможность жить вместе в изоляторе. Семья заключенной возмущена, что ребенка обещают вернуть матери из больницы только через месяц.

После публикации Тайги.инфо и ряда других СМИ о том, что заключенной в новосибирском СИЗО №1 девушке не дают видеться с новорожденным сыном, представители ГУФСИН России по Новосибирской области собрали пресс-конференцию, чтобы объяснить свое видение ситуации.

«[В СИЗО №1] поступила женщина на шестом месяце беременности, в августе прошли роды, все нормально. На сегодняшний день ребенок находится в одной из городских детских больниц. Вопрос выписки пока не стоит. Насколько я знаю, состояние ребенка нормальное», — рассказал журналистам начальник медико-санитарной части №54 Федеральной службы исполнения наказаний Максим Дубин.

По словам Дубина, прогнозировать, когда ребенка выпишут — не в его компетенции, это решат педиатры, наблюдающие новорожденного. После выписки из больницы возможны три варианта: либо ребенка забирают себе родственники, либо, если от него отказывается мать и ее семья, его помещают в Дом малютки, либо ребенок находится с ней в изоляторе. В последнем случае руководство тюрьмы обязано обеспечить все условия для совместного проживания в камере матери и ребенка.

«У нас есть здесь такие мамы с детьми, — добавил Дубин. — Но чисто по-человечески я считаю, что нет такой великой необходимости содержать ребенка в пенитенциарном учреждении. Почему ребенок должен находиться в заключении, если есть родственники? Но если она настаивает, то мы условия создаем. А почему она настаивает? Потому что ребенок в руках — это облегчение условий содержания. Максимальное. Внимания к ней все равно больше, если с ней ребенок. К нему-то мы относимся как к ребенку. Я считаю, что это просто спекуляция человеческая».
Мать заключенной, с которой корреспонденту Тайги.инфо удалось поговорить в день пресс-конференции и уже после того, как она побывала на свидании с дочерью, рассказала, что девушка чувствует себя удовлетворительно, но волнуется за сына, которого видела только в первые минуты после родов. «Они рассуждают, что ребенку лучше с родственниками или в Доме малютки, но это их рассуждения, что лучше. Мы же считаем, что малыш должен быть с мамой — чувствовать ее тепло, ощущать ее любовь и заботу. К тому же, по закону, она имеет право быть рядом с ребенком, — заявляет собеседница Тайги.инфо. — Но ей не говорили этого, конечно, просто сказали, что из роддома его отвезут в больницу, а оттуда — в Дом малютки, пока она на этап не пойдет, такая практика у них. То есть ей и выбора-то никто не давал, а она же не понимает и не знает ничего там».

Сейчас ребенок, по словам матери заключенной, находится в детской больнице на обследовании, его состояние удовлетворительное. Она утверждает, что медики СИЗО пообещали ей, что младенца выпишут «через месяц», а за это время «подготовят камеру».

«Но что там делать с ним месяц? Груди у дочери сейчас молоком разрывает. Я говорю ей: „Сцеживай“. Она мне: „Мам, месяц сцеживать? Я умру“ — обеспокоена мать заключенной. — А возьмет ли ребеночек грудь после месяца бутылки, я не знаю».

На вопрос Тайги.инфо, какие меры принимаются медиками следственного изолятора, чтобы сохранить грудное вскармливание, старший медик ГУФСИН Дубин ответил, что это также не в их компетенции.

Сестра заключенной Анна И. надеется, что сотрудники СИЗО как можно скорее выполнят свои обещания и создадут условия для совместного нахождения в изоляторе ее кормящей сестры с племянником. «Желание матери быть с ребенком не манипуляция, а нормальное чувство. Может, у всех матерей будем отнимать грудничков на месяц на обследование или чтобы „откормить“? — возмущена она. — Это очень жестоко, особенно если медицинских показаний нет, как по отношению к матери, так и по отношению к новорожденному».
Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Новосибирской области Андрей Ершов, который встречался с молодой матерью в СИЗО №1, заявил, что, по результатам проверки (которые, по его словам, проводятся ежемесячно), «оснований для прокурорского реагирования не усмотрел».

«Я встретился с гражданкой, содержащейся под стражей, сестра которой инициировала размещение в интернете публикаций о том, что в СИЗО №1 нарушаются права беременных женщин, нет возможности им содержаться совместно с детьми и по ряду других вопросов, — рассказал прокурор. — В ходе моего общения с этой гражданкой она пояснила, что претензий к следственному изолятору по вопросам ее медицинского обеспечения, по вопросам материально-бытового обеспечения, питания, прогулок и так далее у нее не имеется».

«Это понятная обработка заключенных, их, разумеется, запугивают и обещают проблемы, — считает координатор проекта „Тюремные дети“, журналист и правозащитник Мария Ноэль. — Надо обладать недюжинной смелостью, чтобы бороться за свои права в женской тюрьме». Тайга.инфо продолжит следить за развитием событий.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования