«Что нос зажимаете?»: жители Новосибирска ищут управу на зловонных соседей
© Предоставлено пресс-службой горсовета Георгий Андреев
«Что нос зажимаете?»: жители Новосибирска ищут управу на зловонных соседей
01 Сен 2016, 13:17 Пятиэтажка на улице Кошурникова, 55 в Дзержинском районе Новосибирска практически ничем не отличается от своих панельных «собратьев». Жильцам дома многие годы омрачает жизнь лишь соседка, которая довела свою квартиру до непотребного состояния. Помочь им взялся депутат горсовета Георгий Андреев.

Царящую в доме идиллию нарушает 77-летняя старушка-«божий одуванчик», на которую пожаловались жильцы. Она страдает психическим расстройством, при котором человек тащит домой мусор с помоек. «Полнейшая антисанитария — зловонный запах гнили, мыши, тараканы и клопы, пожары и потопы превратили жизнь в невыносимую муку», — признаются соседи.



Дверь в трехкомнатную квартиру, одну комнату в которой занимает пожилая женщина, открывает сосед. Сама она выглядывает из-за ободранного косяка кухонной двери с явно недовольным видом. «Что нос зажимаете? Я гостей не звала, пошли вон отсюда», — возмущается бабушка. Вход в ее комнату завешан грязной тряпкой, хлама там — до потолка, даже интересно, как тщедушная старушка забрасывает тюки с «добром» на самый верх. Так как комната занята, принесенными с помоек «трофеями», спит бабушка на кухне, на сгнившем грязном полу.



Сосед снизу показывает украшенный грязными разводами потолок, недавно в «нехорошей» квартире прорвало трубу, горячая вода хлестала до первого этажа: «Только что сделали ремонт, думали, что это хоть как-то поможет нам от зловония избавиться, так она нас залила. Диван пришлось выбросить, потому что клопы по стенам ползут „толпами“. У меня три мышеловки в комнатах стоят, даже кошка не справляется с нашествием мышей. На балкон невозможно выйти свежим воздухом подышать или белье посушить — из ее квартиры не пахнет — несет! Помогите, невозможно так больше жить!»



Председатель Совета дома Любовь Гончар вспоминает: «Раньше бабушка жила с сыном, тот пил, дебоширил, а недавно умер. С тех пор она бродит, как тень, ни с кем не общается, все время пакеты с местных помоек таскает. И просили ее, и уговаривали, и с уборкой помогать пытались. Ничего не помогает, махнет рукой и дверью квартиры хлопнет. Тяжело жить рядом с таким человеком. Она не платит за комнату, задолженность уже составляет более 30 тысяч рублей. Меня как председателя Совета дома, такая ситуация очень беспокоит. Я считаю, что администрация района обязана принять участие в решении проблем этого несчастного больного человека. Мы своими силами уже не справляемся».



Жильцы дома неоднократно обращались с письменными заявлениями в различные инстанции — администрацию Дзержинского района, ЖЭУ, правоохранительные органы, время идет, а дело с «мертвой» точки не сдвигается. Соседи не раз предлагали устроить старушку в интернат, однако она отказалась. А по закону поместить дееспособного человека в какое-либо учреждение без его согласия невозможно.



На обращение жильцов дома в администрацию Дзержинского района 8 апреля 2016 года пришел официальный ответ: «Нами направлен запрос в управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области о проведении проверки соответствия муниципальной комнаты площадью 17 квадратных метров в квартире по адресу: улица Кошурникова, 55 санитарно-эпидемиологическим требованиям. Принимая во внимание наличие задолженности за содержание муниципальной комнаты, администрацией района в адрес нанимателя направлено предупреждение о недопустимости нарушения требований жилищного и гражданского законодательства в части пользования жилым помещением в многоквартирном доме и необходимости погашения имеющейся задолженности в установленный срок».



Александр Мокшанцев — внук хозяйки соседки снизу, которой достается больше всего, обратился к депутату Георгию Андрееву с последней надеждой хоть как-то решить многолетнюю проблему.



«Согласно статье 91 Жилищного кодекса РФ, если наниматель использует жилое помещение не по назначению, бесхозяйственно обращается с ним или систематически нарушает права и законные интересы соседей, наймодатель обязан предупредить его о необходимости устранить нарушения в кратчайший срок, — объясняет ситуацию городской парламентарий. — Если ситуация не меняется, виновные граждане могут быть выселены из квартиры в судебном порядке в другое жилье. Необходимо решать эту проблему безотлагательно, пока не случилось беды, ведь больной человек просто опасен для общества. Здесь уже и пожар был. Хорошо, что соседи вовремя пламя заметили, вызвали пожарных. Моя задача — в кратчайшие сроки оказать помощь пожилому человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию».



Депутат обратился в районную администрацию, чтобы специалисты повторно выехали на место и решили вопрос с этим помещением. В планах также обратиться в профильные министерства Новосибирской области, чтобы искать все законные варианты решения этой проблемы.


Ася Шумилова, специально для Тайги.инфо

Региональное информационное агентство ВИА. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации: ИА № ФС 77-47277 от 11.11.11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования