Новосибирские депутаты против того, чтобы жители «сбросились» на ремонт дворов
© Предоставлено пресс-службой горсовета
Новосибирские депутаты против того, чтобы жители «сбросились» на ремонт дворов
16 Сен 2016, 07:12 Вопрос о том, должны ли жители многоквартирных домов участвовать в софинансировании ремонта внутриквартальных территорий, обсудили депутаты постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству.

По мнению парламентариев, несмотря на непростую экономическую ситуацию и бюджетный дефицит, перекладывать финансовую нагрузку на плечи горожан нельзя категорически. Один из вариантов финансирования ремонта внутриквартальных территорий на 2017 год таков: 120 млн рублей выделит областной бюджет, 200 — городской бюджет, а оставшуюся сумму — 80 млн рублей — предлагается оплатить горожанам. Такие условия софинансирования депутаты считают неприемлемыми в сложившейся ситуации.



«Мы рассмотрели вопрос детально, позиция комиссии — жители не должны оплачивать ремонт дворов из своего кармана, — заявил председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин. — Этому есть три аргумента. Во-первых, на сегодняшний день в городе отремонтировано 70% внутриквартальных территорий, осталось всего 30% дворов, которые необходимо привести в порядок. Во-вторых, на жителях города уже лежит одна финансовая нагрузка — ежемесячные взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов. В-третьих, ремонт внутриквартальных территорий входит в наказы избирателей, которые должны финансироваться только из бюджетных источников. Этот вопрос постоянная комиссия по городскому хозяйству вынесет на обсуждение на ближайшую сессию Совета депутатов Новосибирска. Уверен, что коллеги нас поддержат».



В 2016 году на ремонт внутриквартальных территорий из городского бюджета было выделено 100 млн рублей. В порядок привели 106 дворов, где обустроили парковочные карманы, расширили проезжую часть, уложили новый асфальт, обновили бордюры.



Руководитель рабочей группы при постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Александр Тарасов объяснил, как подрядчики выполняют гарантийные обязательства по ремонту дворовых территорий: «В августе рабочая группа объехала 50 наиболее проблемных объектов города. Картина складывается неприглядная. Некоторые дворы мы посетили во второй раз, а изменений к лучшему, к сожалению, не обнаружили никаких».



По словам депутата, подрядчики вовсе не торопятся исправлять свои огрехи, всячески затягивают выполнение повторного ремонта. Ситуация усугубляется недостаточно оперативным взаимодействием департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска с подрядными организациями: «Получается такой замкнутый круг, который можно разорвать только жесточайшим контролем со стороны всех заинтересованных сторон — администрации района, профильного департамента, технической инспекции, депутатов. Если подрядчик не выполняет свои гарантийные обязательства, надо обращаться в суд».



Также на комиссии обсудили вопрос создания в Новосибирске платных парковочных мест. В мэрии разработан проект создания платного парковочного пространства, которое охватывает семь зон в разных районах города.



«Проект будет реализовываться поэтапно в течение трех лет, — отметил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Новосибирска Сергей Райхман. — Для автовладельцев предусматривается оплата — до 40 рублей в час. Сам же проект будет выполняться за счет инвестиций и внебюджетных средств — около 500 миллионов рублей. По опыту городов, которые уже реализовывают этот проект, можно судить, что он положительно сказывается на транспортной ситуации в городе. Да, реализация проекта — достаточно сложный и трудоемкий процесс, который продвигается в соответствии с дорожной картой, разработанной рабочей группой, созданной по распоряжению мэра в январе 2016 года.



Члены комиссии решили еще раз более детально рассмотреть проект создания платного парковочного пространства в Новосибирске в октябре с участием представителей общественности города.



По информации департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска город на 99% готов к отопительному сезону. В ближайшее время паспорта готовности получат все многоквартирные дома и социальные объекты Новосибирска.



«Совместно с представителями „СИБЭКО“ и „Гидрометцентра“ мы отслеживаем погодные изменения, — подчеркнул представитель департамента. — И в случае резкого понижения температуры, тепло в школы, детские сады, больницы и дома горожан пойдет незамедлительно».



Ася Шумилова, специально для Тайги.инфо

Региональное информационное агентство ВИА. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации: ИА № ФС 77-47277 от 11.11.11

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования