Дети в СИЗО №1 Новосибирска голодают без молочных смесей
© Наталья Гредина
Дети в СИЗО №1 Новосибирска голодают без молочных смесей
10 Окт 2016, 13:35 Младенцев, находящихся вместе с заключенными мамами в новосибирском СИЗО №1, не обеспечивают детским питанием, положенным по закону. Дети, чьи мамы сидят без передач, голодают. Жалобу на это сестра одной из заключенных написала в ГУФСИН и уполномоченной по правам человека в регионе Нине Шалабаевой.

Сестра содержащейся в новосибирском СИЗО №1 Надежды И. Анна И (имена и фамилии изменены) обратилась в ГУФСИН и к уполномоченной по правам человека по региону Нине Шалабаевой, заявив, что ее двухмесячного племянника и ребенка еще одной заключенной не обеспечивают детским питанием и они голодают.


Как написала в жалобе Анна И. (копия есть в распоряжении редакции), «после проверок и распоряжений вышестоящего руководства сестре, а также еще одной подследственной матери были созданы условия для совместного проживания с детьми — отдельная камера, вода и так далее».


При этом, по словам Анны И., детям, находящимся в СИЗО с мамами, вопреки закону, не дают детского питания. «С учетом того, что малышей у матерей после рождения сразу забирают „на обследование“ на две-три недели, то, естественно, что молока у них нет. У моей сестры после возвращения ребенка не было молока совсем, и малыш вообще отказался брать грудь, — утверждает собеседница Тайги.инфо. — А у ее соседки по камере молоко есть, но очень мало. К ней никто в СИЗО не ходит, передачи вообще никакие не передают, соответственно, у нее нет ничего необходимого для ухода за ребенком и его кормления. Ребенок ее постоянно голодный и плачет, а сотрудники СИЗО детей питанием не обеспечивают».


Все время, прошедшее с момента рождения сына Надежды И., специальные молочные смеси для него покупала бабушка, которая находится «в крайне затруднительном финансовом положении, а также в очень плохом состоянии здоровья», подчеркнула Анна И. А питание, вещи и бутылочки, которые предназначались одному младенцу, девушка делила с сокамерницей, которой нечем кормить ребенка.


Законом предусмотрено, что «на каждого ребенка, находящегося в камере, выдается детская кровать; женщины с детьми получают предметы ухода за детьми: пеленки, детское белье, одежду, обувь; создаются условия для ухода за детьми, для стирки, сушки пеленок, белья, выдается необходимый инвентарь», отметила Анна И. Кроме того им, «должно быть обеспечено детское питание по нормам, предусмотренным для детей соответствующего возраста, находящихся в детских учреждениях системы здравоохранения». Ничего из этого, утверждает родственница заключенной, не соблюдается: детям не выдается ни одежда, ни питание, ни бутылочки для кормления.


Проблемы, по мнению автора жалобы, существуют и с медицинской помощью для детей заключенных. Двухмесячного сына Надежды И. уже дважды одного госпитализировали в инфекционную больницу «с кашлем и поносом», хотя к ребенку в СИЗО можно вызвать педиатра из районной поликлиники, чтобы врач осмотрел его, назначил необходимое лечение, и разлучать с матерью его не приходилось.


«Сейчас моего племянника увезли в инфекционную больницу вообще без медицинской карточки и каких-либо данных о состоянии здоровья, прививках и прочего. Врачи звонили оттуда моей маме, чтобы узнать хотя бы минимальную информацию о ребенке», — заявила Анна И.


В своей жалобе она попросила срочно разобраться в сложившейся ситуации, обеспечить детей в тюрьме питанием и всем необходимым для ухода за ними, а также улучшить качество медицинского обслуживания матерей и их детей.


Тайга.инфо уже рассказывала о давлении на заключенную, которую руководство СИЗО склоняло отказаться от совместного пребывания с новорожденным в тюрьме. Редакция отправила в ГУФСИН запрос, чтобы получить официальный комментарий ведомства, и будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования