Власти надеются на сохранение производств «Зеленой долины» в Новосибирской области
© panoramio.com Окрестности клиники Мешалкина
Власти надеются на сохранение производств «Зеленой долины» в Новосибирской области
11 Окт 2016, 10:15 Резиденты биомедицинского парка «Зеленая долина» не уйдут из Новосибирской области, уверен губернатор Владимир Городецкий. По его словам, строить запланированные объекты у клиники Мешалкина не позволит суд, но «сдерживать» инвесторов нецелесообразно, поэтому им предложили другие площадки.

Четыре компании, создавшие УК «Зеленая долина» под проект биомедицинского парка (Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Мешалкина, СК «Метаприбор», «Ангиолайн», «НПК Эвипро»), объявили ранее, что отказались от своих планов в Советском районе и переносят объекты на разрозненные площадки.

До последнего времени предполагалось несколько этапов строительства. Как рассказывала Тайга.инфо, общий объем инвестиций в парк мог превысить 25 млрд руб. Первая очередь должна была разместиться на площадке в 8 га в непосредственной близости от ННИИПК, на участке, принадлежащем муниципалитету.

Перенос проектов на альтернативные площадки учредители УК связали с решением Центрального районного суда Новосибирска, обязавшего мэрию вернуть земельный участок вблизи НИИПК в зону городских лесов. Резиденты «Зеленой долины» также заявили о намерении покинуть программу реиндустриализации Новосибирской области и программу создания инновационного мегакластера при поддержке Минэкономразвития.

«Концепция, исходя из которой создавался биомедицинский парк „Зеленая долина“, сегодня по объективным причинам не может быть реализована. Эффект синергии будет потерян, так как резиденты первой очереди были вынуждены в срочном порядке искать альтернативные площадки, став заложниками сложившейся ситуации. Но как объединение единомышленников проект продолжит существовать», — подчеркнул владелец «Метаприбора» Владимир Мартыненков.

Губернатор Городецкий спокойно отреагировал на заявления инвесторов и высказанные ранее опасения, что они перенесут площадки в другие регионы. Он подтвердил, что проект биомедицинского парка планировалось разместить в рамках программы реиндустриализации возле клиники Мешалкина, так как там «очень перспективная инженерная инфраструктура».

Власти региона и областного центра оказались связаны решением суда, итоговый вердикт которого пока неизвестен, но при этом не хотят «сдерживать намерения инвесторов, притом, по очень прорывным проектам». Владимир Городецкий подчеркнул, что под основную площадку — медицинского центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр) — выделяется земля у городской клинической больницы №25.

«Мы сегодня этот же центр, с теми же инвесторами абсолютно (Международный инвестиционный банк, ООО „ТопАтомКлиник“ и венгерская POLUS kft — прим. Тайги.инфо), с участием венгерского банка, с нашими компаниями — размещаем здесь же, в Новосибирске, только на территории 25-й медсанчасти. Этот вопрос предрешен, сейчас оформляется земельный участок. Думаю, что в первом квартале уже начнется строительство объекта», — сказал губернатор 11 октября.

Несколько других объектов, в частности, проект компании «Ангиолайн» (производителя коронарных стентов и расходных материалов для диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов), власти планируют разместить в уже действующем биотехнопарке в Кольцово.

Учредители «Зеленой долины» также сообщали, что компания SMT, специализирующаяся на производстве расходных материалов для оказания медицинской помощи (инъекционные иглы, шприцы), имеет производственные мощности в Бердске, а в 2016 году планирует строительство новой площадки. Там же намерен разместить предприятие по выпуску гемостатического материала для хирургии еще один участник проекта — ООО «ЭВИПРО».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования