Поменьше экзотики: депутат Госдумы от Кузбасса выступил за сохранение провинциальных СМИ
© Официальный сайт Госдумы. Антон Горелкин (на переднем плане) на заседании комитета

Вместо того, чтобы поддерживать «экзотические СМИ», государству лучше обеспокоиться судьбой небольших газет и телеканалов в провинции — с таким предложением выступил депутат Госдумы от Кемеровской области (фракция «Единая Россия») Антон Горелкин.
Парламентарий заявил свою позицию на заседании думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. По мнению парламентария, если сейчас не озаботиться поддержкой региональных СМИ, то через«Существуют определенные медиа с очень узкой и специфичной аудиторией, которые из года в год получают весьма солидное государственное финансирование. Я называю такие СМИ экзотическими. Если они завтра перестанут вещать — этого никто не заметит, их влияние на аудиторию равно нулю. Самое время сейчас подрезать их бюджеты хотя бы частично и передать деньги, в виде грантов, региональным СМИ, для которых это будет настоящим спасением», — рассказал Антон Горелкин.
Как выходец из профессиональной журналистской среды, Горелкин считает, что провинциальные газеты и каналы сейчас, в условиях экономического кризиса, не смогут выжить за счет рекламы. В тех районах, городах и поселках, где они работают — рекламного рынка просто нет. Миллионы граждан могут остаться без местных СМИ. Такой ситуации в новейшей истории страны не было никогда.
«Сейчас речь идет о том, что муниципальные телеканалы окажутся отрезанными от цифрового вещания. Им придется уходить в кабель или в интернет, а это в разы сократит их аудиторию либо вообще приведет к ликвидации местного ТВ в малых городах. Тратить при этом огромные средства из госбюджета на сомнительные медийные проекты недопустимо», — подчеркнул Горелкин.
Также парламентарий отметил, что важно не допустить урезания бюджетов действительно эффективных и популярных СМИ, таких как МИА «Россия сегодня», представляющих позицию России на международной
Примечательно, что в ближайшие годы государство планирует только уменьшать бюджетные дотации средствам массовой информации. Если в 2017 году на бюджетное финансирование СМИ запланировано 73,4 млрд рублей, то в 2018 — уже 67,9 млрд рублей, а в 2019 — 66,3 млрд рублей.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522