Необычное применение традиционного лука
10 Мар 2016, 12:47 Применение лука настолько обширны, что он давно используется за пределами кухни. С его помощью чистят обувь, стекла, соком лечат гнойные раны.

Вот уже несколько тысячелетий горе называют луковым. Все благодаря тому, что когда разрезается головка лука, слезы так и капают из глаз. Если по количеству пролитых слез горе и ассоциируется с луком, то сам овощ  принести человеку несчастье не может. Применение лука настолько разнообразно, что не всегда можно поверить, что он готов помочь в чистке ржавчины, обуви, стекла, соком лечат гнойные раны, снимают зуд от укуса насекомых и т.д. Выращивание клубники из семян (здесь подробнее) гораздо проблематичнее.

Лук, полезные свойства которого неоспоримы, используется повсеместно не только на кухне, но и в быту:

  1. Он отлично подходит для защиты кустов от насекомых. Например, отвар из шелухи лука избавит смородину от почкового клеща. Шелуху нужно залить водой и дать настояться 10 часов. После нескольких опрыскиваний с интервалом в 5 дней никаких вредителей не останется.
  2. Луковка помогает при укусе насекомых. Если укусил комар, шмель или слепень, достаточно смазать ранку соком, и ни зуда, ни отека не будет.
  3. Половинкой репчатого лука хорошо чистить серебро, а соком можно вывести пятна с кожаной обуви.
  4. Шелуха лука способна покрасить не только яйца на Пасху, ее используют для окрашивания белой пряжи и волос.
  5. Если цветы из полимерной глины научились делать давно, то с луком творчество не заладилось. Зато многие хозяйки охотно его используют для чистки посуды от ржавчины. Достаточно разрезать луковицу на 2 половинке и протереть ей загрязненные участки. 

Луковый рекордсмен с огорода

На сегодняшний день существует почти 3 сотни его видов. Однако большая их часть растет в дикой природе. На огородах выращивают всего 7 видов, и первенство среди них принадлежит репчатому. Этот вид состоит из трех групп: острого, полуострого и сладкого. Сладкие сорта выращивают на юге, а в северных регионах – острее. Луковицы разных сортов отличаются по величине. В основном они небольшие, весят от 50 до 300 г, однако есть и исключения. К примеру, один испанский сорт позволяет вырастить урожай массой до килограмма. Рекордсменом же является луковица, выросшая на грядках Мексики, – ее вес составлял 2 кг 850 г.

Как правильно ухаживать за луком, чтобы урожай не огорчал? Хотя овощ и не прихотлив, в народе говорят: его нельзя сажать, когда в доме топится печь. Не любит он и слишком сердитых огородников. Согласно давнему поверью дым и плохое настроение придают ему особенную горечь.

При посеве важно, чтобы луковички (так называемый севок) были мелкими. Крупный лук-севок запросто может уйти в стрелку, после чего хорошего урожая уже точно не будет. Что касается конкретно репчатого сорта, то большинство огородников предпочитают выращивать его из семян. Они утверждают, что из семян получить хорошую луковицу проще, чем из стандартного севка.

 

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования