Лицензия на осуществление атомной деятельности — когда она нужна, и как ее получить?
22 Сен 2016, 06:38 Деятельность многих российских организаций так или иначе связана с атомной энергетикой, опасными веществами или их отходами.

Перед тем, как приступить к выполнению рабочих задач, имеющих отношение к ядерной сфере, таким компаниям в обязательном порядке необходимо получить атомную лицензию — в Москве она выдается Ростехнадзором и его подразделениями.

Из каких этапов состоит получение такой лицензии?

Сбор и отправка документов в контролирующее ведомство, проведение ЭЯБ

  • Прежде всего, организация должна подать соответствующую заявку в Ростехнадзор.
  • После этого собирается полный пакет документов, список которых можно уточнить в самом ведомстве — и предоставляется специалистам.
  • Службы, имеющие разрешение от Ростехнадзора на осуществление ЭЯБ, инспектируют предприятие — и подводят итоги проведенной проверки.
  • И наконец, после этого принимается решение о выдаче атомной лицензии — или об отказе.

Что такое ЭЯБ, или полностью — экспертиза ядерной безопасности? Это широкая и всеохватная проверка организации и ее деятельности, позволяющая установить степень готовности предприятия к работе с атомной энергией или ядерными отходами. Проводят экспертизу как государственные, так и частные службы, имеющие официальное разрешение от Ростехнадзора на осуществление экспертной оценки. В ходе проведения ЭЯБ проверяется уровень квалификации сотрудников предприятия, его техническое оснащение и возможности, состояние документации.

Кому именно требуется лицензия на атомную деятельность?

Полный перечень работ, требующих наличия атомной лицензии, представлен в Федеральном законе, посвященном разъяснению вопросов обязательного лицензирования. Мы же кратко перечислим основные направления. Атомная лицензия нужна компаниям, занимающимся:

  • ремонтом, постройкой и проектированием различных объектов, так или иначе связанных с ядерной энергетикой;
  • хранением, транспортными перевозками, производством и утилизацией радиоактивных веществ и отходов;
  • проведением ЭЯБ.

Осуществление работ, имеющих прямое или косвенное отношение к атомной энергетике или ядерным отходам, без соответствующего разрешения является грубым административным или даже уголовным нарушением и строго наказывается. Поэтому получение атомной лицензии строго обязательно.

Действует полученное разрешение на протяжении пяти лет. Однако при выявлении существующих нарушений или при смене направления деятельности лицензия может быть отозвана раньше времени.

Источник: www.atomexpert24.ru


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования