Китайская загадка
02 Апр 2010, 13:32 В фондах Новосибирского государственного краеведческого музея хранится зеркало, выполненное из желтого металла с красноватым оттенком. Это бронзовое зеркало эпохи Средневековья, датируется 8-10 веками н.э. Любопытно, что предмет сделан в Сибири по китайским аналогам. В фондах Новосибирского государственного краеведческого музея хранится зеркало, выполненное из желтого металла с красноватым оттенком. Его декор делится на три орнаментальные зоны, с шишкой – петлей в виде сидящего льва в центре. Вокруг шишки, в центре орнамента, изображены шесть львов - символы высшей божественной силы, мощи и власти, резвящиеся среди орнаментальных завитков. Они расположены симметрично друг другу. В наружном поле, отделенном высоким ободком, среди виноградных побегов и гроздьев, изображены птицы, а между ними – бегущие по часовой стрелке животные (львы или собаки). По краю выделен бордюр с растительным орнаментом.

Присутствующие на диске изображения виноградных побегов плохо просматриваются, они размыты и не детализированы. Четко читаются лишь виноградные гроздья в оформлении внешнего поля. В различных мифопоэтических традициях – это символ процветания, плодородия, богатства, новой жизни. Вкушение опьяняющего напитка из винограда, часто соотносимого с кровью божества, дает силу и плодородие. Часто растения выступают как фактически первый созданный богами объект.

Китайские привозные зеркала, как правило, отличаются тщательной проработкой деталей и чётким рельефом изображения. Рельеф описываемого зеркала нечёткий, «замытый», некоторые детали не переданы совсем. На отливке просматриваются наплывы, образовавшиеся в результате выкрашивания формы при повторных отливках. Видимо, описываемое зеркало является сибирской репликой с привозного китайского. На местное производство указывает так же и способ изготовления отверстия в шишке, оно не отлито, как это практиковалось на территории Китая, а просверлено в уже готовом изделии. Отверстие в шишке не учитывало форму изображения, в результате изображение льва было повреждено.

На диске имеются два отверстия для подвешивания и вполне вероятно, что зеркало использовалось какое-то время как элемент шаманского одеяния. Подобное использование зеркал отмечено у многих народов Сибири, например у якутов. Зеркала с подобным сюжетом встречаются на территории Тувы, Алтая и Минусинской котловины.

Авторы: Журба Т. А., Ходакова Н. В.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования