Чемпионат Сибири по чтению вслух «Открой рот!» может уехать в Пермь (видео)
© Кирилл Канин
Чемпионат Сибири по чтению вслух «Открой рот!» может уехать в Пермь (видео)
16 Дек 2011, 15:18 Чемпионат по чтению вслух «Открой рот!», придуманный в новосибирской книжно-виниловой лавке «Собачье сердце», в следующем году может пройти еще в нескольких городах России, включая Пермь, и даже в одном украинском городе, «правда, непонятно, на каком языке». Чемпионат по чтению вслух «Открой рот!», придуманный в начале года в новосибирской книжно-виниловой лавке «Собачье сердце», в 2012 году может пройти еще в нескольких российских городах и даже в одном украинском, «правда, непонятно, на каком языке», сообщил Тайге.инфо 16 декабря создатель «Собачьего сердца» Михаил Фаустов.

Напомним, по правилам чемпионата «Открой рот!», его участники читают со сцены вслух стихотворения и прозаические отрывки, а члены жюри выставляют им оценки за технику чтения и артистизм. Первый финал состоялся в июне в новосибирском кабаре-кафе «Бродячая собака». С сентября по ноябрь отборочные туры «Открой рот!» прошли в Новосибирске, Томске, Кемерове и Барнауле, а 8 декабря в «Бродячей собаке» определился чемпион Сибири по чтению вслух 2011 года.

Комментируя «финальный баттл», Фаустов отметил, что в полуфинал 8 декабря прошли представители всех «городов присутствия» чемпионата — Сергей Щербаков (Новосибирск), Юлия Огнева (Томск), Сергей Зубчук (Барнаул) и С. Лемешев (Кемерово). Двое последних в итоге стали финалистами, а главный приз и звание чемпиона достались барнаульцу Сергею Зубчуку.

«Мне показалось, что новосибирские читчики слегка зазнались, у С. Лемешева и Зубчука конкурентов было мало. Но так им, новосибирским, и надо, — заявил собеседник Тайги.инфо. — Тем более что раньше «в кулуарах» звучало нытье: дескать, новосибирское жюри тянет своих любимчиков. Но 8 декабря из восьми членов жюри только Тимофей Галаганов был не из Новосибирска. И что? В финале — Барнаул и Кемерово!».

«Открой рот!» превращается в шоу, становится более динамичным, но при этом «не утрачивает очарования междусобойчика, просто компания становится шире», рассуждает Михаил Фаустов. Вместе с тем, по его словам, чемпионат уже стал своего рода явлением: «Буквально вчера ко мне обратилась незнакомая студентка с просьбой рассказать о проекте для какой-то не то курсовой, не то еще какой-то работы — не расслышал по телефону».

Новосибирские лавки «Собачье сердце» и Engels & Kautsky не так давно вошли в Альянс независимых книгоиздателей и книготорговцев. По словам Фаустова, он пока «не знает толком, чем нам это грозит», но параллельно с этим уже получил ряд предложений о проведении чемпионатов за пределами Сибири.

«В одном из разговоров в качестве городов-участников фигурировала даже, страшно подумать, сама Пермь — как известно, это сейчас столица всего, что связано с культурой, чуть ли не в планетарном масштабе. Мы ведем переговоры с ребятами из Омска, Кирова, Красноярска. Говорили с Челябинском и Екатеринбургом, — перечислил в разговоре с Тайгой.инфо Фаустов. — Также поступило довольно экзотическое предложение провести «Открой рот!» в украинском городе Кривой Рог, правда, непонятно, на каком языке. На всё на это у нас дико не хватает рук, но мы будем стараться».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования