Поколение «ГЭС»
© Кирилл Канин
29 Мар 2012, 09:07 Для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на квалифицированных инженеров-гидростроителей на смену «вымытому» в 90-е поколению, пришлось, фактически, заново разрабатывать систему подготовки кадров. Будущих энергетиков ищут уже с раннего школьного возраста. Съёмочная группа Тайги.инфо побывала в посёлке Черёмушки и выяснила, что воспитывают в маленьких гидроэнергетиках в школе искусств, как в их профессиональном становлении помогают шахматы и моделирование, что ведёт сибиряков в «романтические дали» и почему желающих поехать на Колыму больше, чем нужно, а также, женская ли профессия — строить плотины и есть ли в ближайшее время альтернатива гидроэнергетике. Со второй половины 2000-х годов в России возобновилось активное строительство ГЭС и обновление изношенного оборудования станций. Продолжается восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, возведение и запуск Богучанской, Бурейской гидроэлектростанций, модернизация Новосибирской ГЭС; осенью 2011 года состоялось редкое для последнего десятилетия событие — перекрытие реки Колымы в створе Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области.

Для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на квалифицированных инженеров-гидростроителей на смену «вымытому» в 90-е поколению, энергетикам пришлось, фактически, заново разрабатывать систему подготовки кадров.

С 2010 года ОАО «РусГидро» реализует концепцию опережающего развития кадрового потенциала «От новой школы к рабочему месту». Её основная задача — отобрать, воспитать и обучить специалистов, способных работать на объектах компании, поддерживать их надежную и безаварийную работу.

Будущих энергетиков ищут уже с раннего школьного возраста и обучают с учетом требований ОАО «РусГидро» в профильных энергетических классах, в центрах технического творчества, в летних энергетических лагерях и других школьных проектах компании. Следующий этап — обучение в Саяно-Шушенском филиале Сибирского федерального университета (в посёлке Черёмушки) по уникальным профилям «Гидроэлектростанции» и «Гидротехническое строительство».

Съёмочная группа Тайги.инфо побывала в Черёмушках и выяснила, что воспитывают в маленьких гидроэнергетиках в школе искусств, как в их профессиональном становлении помогают шахматы в лицее «Эврика» и моделирование, что ведёт сибиряков в «романтические дали» и почему желающих поехать на Колыму больше, чем нужно, а также, женская ли профессия — строить плотины и есть ли в ближайшее время альтернатива гидроэнергетике.

Подготовили: Кирилл Канин и Евгений Мездриков

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования