Шаг к туристической зоне: старейший в России этнофестиваль «Живая вода» прошел в Колыванском районе (видео)

Фестиваль этнических культур «Живая вода» прошел 20 и 21 июля в поселке Большой Оёш Колыванского района. Переехавший в Новосибирскую область из Горного Алтая культурный форум может стать одним из «маяков» туристической зоны в регионе.
На фестивале были представлены различные этнические культуры, работала ярмарка народного промысла и ремесла, проходили мастер-классы, телесные и духовные практики. А самой яркой частью «Живой воды» стал концерт исполнителей этнической музыки из разных городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Самары, а также из Удмуртии и Республики Алтай.«Фестиваль очень интересен. Мне частенько задают вопрос, нужен ли он Новосибирску, и я отвечаю — конечно, нужен, мы были очень рады, когда он переехал с Алтая к нам, — рассказал Тайге.инфо заместитель министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников. — Мы пытаемся создать туристическую зону в Новосибирской области, и Колыванский район наиболее располагает для этого».
По словам представителя правительства, основной замысел фестиваля — в развитии экономики Колыванского района и знакомстве жителей области с различными культурами, так как многие не понимают, что такое этно-культура и как она может быть связана с современным искусством. «Живая вода» — старейший в России этнический фестиваль, он отличается от других тем, что здесь традиционная музыка часто звучит в современной аранжировке.
Глава Колыванского района Виктор Аверин отметил, что в этом году проведение фестиваля совпало с празднованием трехсотлетия Чаусского острога — прародителя Колывани, крепости, которая была построена в 1713 году для обороны южных границ Российского государства.
Участница фестиваля Наталья Дзыга рассказала о древних удмуртских песнопениях, которые состоят из набора отдельных звуков: «Мой дед пел крези, обрядовые песнопения, я спрашивала, что он поет и о чем. А он говорил, что это нельзя перевести. Эти напевы на определенные слова — музыкальная импровизация. Используются определенные слова, которые не переводятся на нынешнем языке. Крезь — это, прежде всего, эмоциональное состояние, то есть когда душа поет, в любой момент можно запеть. Пели ни как я — одна, а собирался целый дом гостей и пели все, но по сути каждый поет свою песню, слова рознятся, то есть это такой удмуртский джаз».
Текст и видео: Анастасия Зулина и Елизавета Логинова.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522