Платон Дюбанов: «Всегда выигрывает конкуренция»

17 Сен 2010, 01:37

10 октября пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области. Независимый кандидат по одномандатному округу №24 Платон Дюбанов в интервью Тайге.инфо рассказал о своих взглядах на политику и выборы в заксобрание.

10 октября пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области. Независимый кандидат по одномандатному округу № 24 Платон Дюбанов в интервью Тайге.инфо рассказал о своих взглядах на политику и выборы в заксобрание.

Тайга.инфо: Расскажите немного о себе — где учились, чем занимаетесь?

— Я родился и вырос в Новосибирске, очень люблю свой город. После того как окончил Новосибирский инженерно-строительный институт, посвятил себя работе в области строительства. В последнее время я отошел от бизнеса и много времени занимаюсь политикой, сейчас пишу книгу о предвыборных технологиях.

Тайга.инфо: Каковы ваши политические взгляды?

— Я являюсь членом партии «Справедливая Россия».

Тайга.инфо: Как оцениваете предвыборную борьбу и свои шансы победить в округе?

— Сейчас я активно вовлечен в предвыборную борьбу, считаю, что моя политическая подготовка находится на высоком уровне. У меня есть ноу-хау, но секрет раскрывать не буду. Скажу лишь, что внесу много инновационного, что позволит одержать победу.

Тайга.инфо: Насколько сильна конкуренция в вашем округе? Почему вы решили бороться с бывшим руководителем регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александром Савкельевым?

— На территории округа конкурентов не вижу. С глубоким уважением отношусь к Александру Савельеву, но после того, как произошли всем известные события, я говорю о смене руководства новосибирского отделения «Справедливой России», я решил показать, на что я способен, и сейчас активно вовлечен в политическую борьбу.

Тайга.инфо: Какие цели вы преследуете, участвуя в выборах?

— Каждый человек ставит перед собой те или иные цели в своей жизни. Одни цели могут быть достигнуты быстро, другие, так сказать, на перспективу. Всё зависит от нашей работы, от того, как человек нацелен на результат. Есть цели, которых и я буду добиваться, одна из них — стать вице-спикером законодательного собрания. А если вернуться к реалиям наших дней — предстоит серьезная работа, выборы меньше чем через месяц, и сейчас самая горячая пора. Мною всё обработано и систематизировано, у меня есть свой особый подход. Я благодарен людям, которые верят в меня, помогают мне. Моя команда проделала колоссальную работу, и хочу сказать большое спасибо каждому из них, это замечательные люди.

Тайга.инфо: Как вы оцениваете изменения, произошедшие в избирательном законодательстве Новосибирской области?

— Всё меняется в жизни, и политика — не исключение. Недавно я анализировал изменения в списке политических партий нашей страны и просто назову вам некоторые цифры. По информации с веб-сайта Минюста РФ в 2009 году, в соответствии с Федеральным Законом «О политических партиях», было зарегистрировано семь политических партий, годом ранее, в 2008 году, зарегистрировано 15 политических партий, а для сравнения: в 2006 году зарегистрировано 35 политических партий.

Всё меняется, и, как оптимист, надеюсь, что перемены к лучшему. Недавно существенным изменениям подвергся и закон о выборах в новосибирское заксобрание, произошло сокращение числа округов, при этом сами округа стали больше.

Тайга.инфо: Чем вызван, по-вашему, рост цен на продовольственные товары?

— Аппетит приходит во время еды, мы задумываемся в первую очередь о том, что видим, что слышим здесь и сейчас. Жара этого лета в некоторых регионах нашей страны, погубившая урожай и вызвавшая уничтожающие пожары, стала дымовой завесой, скрывающей давно накопившиеся проблемы российского агропромышленного комплекса.

Тайга.инфо: Правда ли, что осенью в России происходит политическое оживление?

— Я очень люблю осень. Осень в России — традиционно начало всех и всяческих сезонов: театрального, учебного, телевизионного и конечно политического. В сентябре открывается очередная сессия Государственной Думы, а 10 октября пройдет целая серия выборов, которые будут прологом к предстоящим выборам в Госдуму, причем депутаты будут избираться уже не на четыре года, а на пять лет.

Тайга.инфо: Вы — человек с активной жизненной позицией?

— Считаю себя активным человеком. От нашей активности многое зависит: чем активнее мы будем, тем больше наших прав мы сможем отстоять.

Тайга.инфо: Как вы оцениваете роль СМИ в современном обществе?

— Я не часто даю интервью, но к журналистам отношусь очень положительно. Журналистское сообщество не случайно называют «четвертой властью». Влияние СМИ на общественное мнение трудно переоценить. Свобода слова, свобода информации — это серьезное оружие. Гражданское общество и СМИ должны совместно использовать такой мощный инструмент на благо народа и страны.

Тайга.инфо: Считаете ли вы себя хорошо подготовленным к работе в заксобрании? Умеете ли говорить красивые речи?

— Вообще, я не люблю много говорить, я могу много работать. Говорят, английский ученый Исаак Ньютон, дважды избранный в парламент от Кембриджского университета, лишь однажды взял слово для того, чтобы попросить коллег прикрыть окно. Так, может быть, лучше меньше разговоров, а больше реальной работы, тем более тем, от кого ее ждут, кому доверили выполнять эту работу.

Тайга.инфо: Чего ждать простым людям от этих выборов?

— Результатом выборов в Законодательное Собрание Новосибирской области, которые пройдут 10 октября, должно быть избрание 76 депутатов, и более 500 человек претендуют на депутатские мандаты, поэтому конкуренция будет очень серьезная, но она и позволит победить в выборах наиболее достойным. Вместе с тем, хотелось, чтобы в рамках этих страстей было больше политической конкуренции. Не монополии власти, а именно конкуренции. Всегда выигрывает конкуренция: законодательная, экономическая, политическая. В целом, от этого выигрывает и Россия. Поэтому призываю каждого избирателя прийти на выборы и проголосовать за самого достойного на его взгляд кандидата.

Тайга.инфо

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области по одномандатному избирательному округу № 24 Платона Владимировича Дюбанова