Нерадужные будни новосибирской «Радуги»
© Сергей Белозеров

Центры дополнительного образования Железнодорожного района Новосибирска разделились на два лагеря. Одни довольны созданным в 2006 году многофункциональным центром «Радуга», другие упрекают его руководство в фиктивной отчетности и финансовой нечистоплотности.
Реорганизация центров дополнительного образования, запущенная комитетом по делам молодежи мэрии Новосибирска (КДМ) в 2006 году, вызвала волну недовольства работников клубов Железнодорожного района. Одним новое руководство не мешает работать, другие же упрекают его в фиктивной отчетности и финансовой нечистоплотности. В ситуации пыталась разобраться Тайга.инфо.В июне 2006 года комитет по делам молодежи мэрии Новосибирска (КДМ) предложил реогранизовать муниципальные бюджетные учреждения дополнительного образования детей, подростков и молодежи (МБУДОД) Железнодорожного района. После согласия комиссии горсовета по муниципальной собственности центры «Юных», «Эврика», «Романтик», «Искорка», «Лутис» потеряли свою самостоятельность и стали структурными подразделениями (СП) нового центра «Радуга».
В 2008 году директором нового учреждения «Радуга» стала Любовь Судъярова, до этого два года занимавшая пост директора «Романтика», а ранее — должность педагога в Октябрьском доме творчества. С этого момента жизнь подведомственных центру клубов круто изменилась. Сотрудники СП стали жаловаться на неэффективную работу руководства, немотивированные проверки, недоверие к персоналу, на плохие условия труда, увольнение необходимых специалистов, на фиктивную отчетность и даже финансовую нечистоплотность руководства.
Школьный контроль и бумаготворчество
«Если кто слово против нововведений скажет, для них готова дежурная фраза: "Не нравится — увольняйтесь!"»
«С приходом нового руководства обстановка в центрах стала нервозная. Усложнилась отчетность, а единой методической базы не появилось: бланки постоянно меняются. Бумажки все заполонили! А ведь еще в 2005 году в отделе по делам молодежи района было три человека в штате, и так было удобно работать с ними напрямую. Сегодня на восемь клубов 12 управленцев! Ужесточился контроль педагогов, проверки стали похожи на облавы. Раньше мы с другими клубами общались, знали, как у них идут дела. Теперь все молчат, если кто слово против нововведений скажет, для них готова дежурная фраза: «Вы сами выбрали, где работать. Не нравится — увольняйтесь». А наказать нас всегда есть за что, так как мы работаем с живыми детьми, а не с бумажками», — описывает ситуацию руководитель «Огонька» Любовь Замкова.«Раньше для творчества тоже условий не было, но хотя бы не били по рукам. А теперь все привязали к расписанию, как в школе. Я даже не могу тему занятия сменить! Руководство может прийти на урок и начать фамилии детей сверять по журналу, тему. Однако занятия в клубах не должны строиться по школьной системе, дополнительное образование должно быть мобильным: когда дети не хотят рисовать на заданную тему, они должны иметь возможность рисовать на свободную», — рассказывает педагог «Огонька» Людмила Зеленцова.
«После реорганизации „Романтик“ потерял все: помещение, педагогов, детей, имидж. В центре микрорайона Челюскинцев на 1905 года, 18 действовало 17 кружков, занимались около 300 человек от 4 до 35 лет, была тесная связь со школами. В 2005 году Департамент земельных и имущественных отношений передал нам помещение аптеки, благодаря которой дети могли бы заниматься уже на 500 квадратных метрах! Однако после создания „Радуги“ в 2007 году наш клуб переместили на Шамшурина, 47, где условия для детских занятий невозможные: криминальная привокзальная зона, активное уличное движение, плохая вентиляция и действующая бойлерная (по данным Роспотребнадзора, условия соответствуют СанПиН, — прим. Тайги.инфо). Из-за этого уже четыре года в обоих помещениях фактически нет детей, так как им приходится заниматься на базе школ. Система дополнительного образования рушится на глазах! Нашим клубам нужна помощь, иначе мы исчезнем, как детские сады!» — восклицает руководитель клуба «Романтик» Антонина Масиновская, которую с 2006 года дважды увольняли и дважды восстанавливали в должности по решению суда. Все это время КДМ оплачивал из бюджета вынужденные прогулы и отпуска работника, а также содержание пустых помещений.
«Реорганизация клубов изначально нацелена на получение прибыли»
«Реорганизация клубов изначально нацелена на получение прибыли, — уверен телередактор, арт-директор фестиваля „Зеленое яблоко“, бывший сотрудник „Лутиса“ Олег Горбулев. — Комитет по делам молодежи любит деньги, и самый лакомый кусок в этом случае — надтарифный фонд. Не секрет, что в каждом клубе есть две-четыре „мертвые души“ и нетрудно догадаться, куда идет зарплата этих „сотрудников“. Я лично знаю, что Алексей Апарин (ныне заместитель председателя КДМ — прим. Тайги.инфо) когда-то ремонтировал входную дверь за 300 000 рублей. Даже у нас в „Лутисе“ работали пять педагогов по факту и три фиктивно. Притом, что нам нужны были специалисты, их не брали на работу!»
Сам Горбулев в 2008 году однажды пришел на занятие, а на помещении клуба уже повесили замок, ключи от которого педагогу не дали. Дело было в июле. До сентября он занимался с ребятами на лавочках перед клубом, а когда наступили холода, вынужден был уволиться.
В КДМ с жалобой на нарушение трудового законодательства, охраны труда и устава обратилась и Антонина Масиновская. В центре была проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности, никаких серьезных нарушений выявлено не было. КДМ считает, что расходование бюджетных средств в учреждении происходит в соответствии с целевым назначением, своевременно. Зато в производство Железнодорожного районного суда поступило уголовное дело в отношении Масиновской по ч. 3 ст. 160 (присвоение или растрата) и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.
«Конфликты обусловлены личными причинами»
«Конфликта между руководством центра „Радуга“ и работниками структурных подразделений нет. Есть недопонимание работы по регламенту учреждения и неисполнение должностных инструкций, фукциональных обязанностей со стороны руководителя СП „Романтик“ Антонины Масиновской. Система взаимоотношений директора учреждения с коллективом в полной мере отражена в правилах внутреннего распорядка, с которыми письменно ознакомлены все сотрудники учреждения», — прокомментировали ситуацию Тайге.инфо в комитете по делам молодежи мэрии Новосибирска.
«С приходом нового руководства рабочий процесс улучшился! — уверена педагог одного из структурных подразделений „Радуги“, которая согласилась дать комментарий на условиях анонимности. — Центр хочет приблизить нашу работу к образовательным стандартам средней школы, поэтому усилилась методическая работа: нас научили грамотно писать разработки, календарно-тематические планы, заполнять журналы. С одной стороны, участились проверки педагогов без предупреждения и увеличилось бумаготворчество, с другой — мы стали более четко представлять, в каком направлении надо двигаться, познакомились со стратегией развития учреждений».
Признавая, что не все идеально в работе «Радуги» и у клуба N тоже «были трения в начале, но потом прошли», педагог считает, что настоящие конфликты обусловлены личными причинами. «Просто есть люди, которые не любят перемен, привыкли сидеть в болоте, есть те, кто легко вступает в конфликты и поднимает склоку, а есть те, кто работает», — считает педагог, клуб которой много лет находится в подвале, а на ремонт нового помещения (уже выделенного администрацией) денег в бюджете до сих пор нет.
«Это не чиновники, которые обложились бумажками и не хотят видеть реальных людей»
«Никакого тотального контроля нет, — заявляет руководитель «Чайки» Лариса Кирьянова, в 2009 году ушедшая вместе с тремя педагогами из центра «Флагман» в Октябрьском районе в Железнодорожный. — Я пересекалась с Любовью Борисовной раньше и знаю ее как грамотного руководителя, который умеет ладить с людьми. Насколько мне известно, жалобщики были недовольны и прежним руководством». Сама Кирьянова конфликтовать не любит. При этом около 40 воспитанников «Чайки» занимаются в подвале пятиэтажного дома без телефона и выхода в интернет. Связь в клуб обещали провести к началу 2011 года.Комментировать ситуацию устно директор «Радуги» Любовь Судъярова отказалась, сославшись на запрет КДМ. Ответ удалось получить после письменного запроса через пресс-центр мэрии. «Система учебно-воспитательной работы центра „Радуга“ требовала совершенствования, поэтому в центре был создан методический совет. С 2006 года проведено шесть методических семинаров, два конкурса профессионального мастерства среди педагогов центра и два фестиваля. Вся отчетность центра составляется на основании отчетов руководителей структурных подразделений. Учебно-воспитательный процесс осуществляется согласно плану работы, утверждаемому на педагогическом совете учреждения. В систему работы входит внутриучрежденческий контроль, который планируется на весь учебный год и осуществляется в соответствии с приказами, с которыми руководители СП знакомятся под подпись», — пояснила Судъярова.
Кроме улучшения учебно-воспитательной деятельности в «Радуге» начались работы по приведению помещений СП в соответствие требованиям Роспотребнадзора и Госпожарнадзора. Помещения «Радуги», «Огонька», «Искорки», «Эврики» удалось привести в порядок, остальные требуют дополнительного финансирования. По данным КДМ, помещение на 1905 года, 18, где располагался «Романтик», было передано в казну муниципалитета на вполне законных основаниях — как неэффективное и несоответствующее нормам санитарной и противопожарной безопасности. Помещение на Шамшурина, 47 в
«Новые люди — новые идеи. Как часто это бывает, новаторство воспринимается многими „ежиком“. В целом, новое руководство вполне компетентно, это не чиновники, которые обложились бумажками и не хотят видеть реальных людей», — рассказал еще один сотрудник еще одного структурного подразделения на условиях анонимности.
Если конфликта действительно нет, решительно непонятно, почему эти педагоги просят не называть их имена.
Алина Хабирова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522