Тайга.инфо сняла документальный фильм о новосибирском мамонте

© Кирилл Канин. Легенда о Матильде
Тайга.инфо сняла документальный фильм о новосибирском мамонте
25 Окт 2010, 00:26

Тайга.инфо создала для новосибирского краеведческого музея документальный научно-популярный фильм, посвященный 70-летию находки скелета самки мамонта Матильды. До конца ноября картина будет демонстрироваться на экранах в залах музея на Красном проспекте, 23.

Тайга.инфо специально для проекта Новосибирского государственного краеведческого музея «День рождения Матильды» создала документальный научно-популярный фильм, посвященный 70-летию самого известного экспоната музея — скелета самки мамонта Матильды.

Картина «Легенда о Матильде» повествует о находке в 1940-м году на окраине села Вахрушево Коченевского района Новосибирской области полного скелета самки мамонта, ставшего впоследствии самым известным экспонатом музея. Это один из немногих скелетов самок Mammuthus primigenius, найденных на территории Евразии за обозримый исторический период (скелеты самок мамонтов находят значительно реже, чем скелеты самцов). Кроме того, это первый полный скелет мамонта, найденный на территории Западной Сибири.
В фильм, снятый в детективном стиле, вошли воспоминания очевидца находки и участника раскопок Геннадия Сычева, рассказы реставратора скелета Игоря Гребнева и сотрудников музея.
Презентация ленты прошла 14 октября в новом зале палеонтологии во время открытия выставки «День рождения Матильды».
Режиссером фильма выступил Кирилл Канин. Картина создана в рамках проекта «День рождения Матильды» (автор — Андрей Мугако), победившего в начале 2010 года в конкурсе благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Конкурсная заявка была признана лучшей в номинации «Музей и новые образовательные программы».
Предыдущий фильм, который Тайга.инфо подготовила для музея, посвящен доисторическим животным и растениям, обитавшим на территории Новосибирской области миллионы лет назад.

Текст фильма

Газета «Советская Сибирь» 6 августа 1940 года. «Найден скелет мамонта»: 

Близ с. Вахрушевки,  Коченевского района, на берегу маленькой речки Ояш найден и раскопан исключительно хорошо сохранившийся целый скелет мамонта. На место раскопок выехал археолог Новосибирского музея Е.Д. Стрелов. Он изучил условия залегания скелета и окружающую его обстановку»

Андрей Шаповалов, кандидат исторических наук, директор Новосибирского Государственного Краеведческого музея:

- Во-первых, она удачно упала, когда погибла или умерла естественной смертью – это непонятно. Она сразу упала на дно старицы, и ее стало затягивать илом, может быть она лежала под водой, потому что ее не растащили крупные звери, не пришел какой-нибудь пещерный лев, не отгрыз у нее у мертвой ногу и не унес. Потом, когда все это стало заиливаться, судя по всему течения большого не было, и поэтому водой тоже е растаскивалось. Такая вот удача для палеонтолога. 

Андрей Мугако, заведующий отделом «Природа Новосибирской области  Новосибирского Государственного Краеведческого музея:

-Это первый полный скелет мамонта, раскопанный на территории Новосибирской области. Собственно говоря, можно сказать, что с раскопок Матильды началась история палеонтологических исследований на территории нашей области. В целом Матильда интересна, прежде всего, тем, что это самка. Дело в том, что самок, по какой-то причине всегда и везде находят гораздо реже, чем самцов. Видимо самцы были не очень осторожные, часто тонули в болотах, часто тонули в каких-то водоемах, а самки видимо как-то себя больше берегли. 

Игорь Гребнев, палеонтолог:

- В Сибири самка точно одна, и ближайшая, наверное, в Москве. В течение жизни у мамонтов зубы менялись 5 раз, и каждый зуб – индивидуален. И по тому, сколько зубов находится в челюсти, и какие они, определяют возраст. У Матильды последняя смена зубов, и они уже достаточно стертые.

Валентина Крещик, старший научный сотрудник Новосибирского Государственного Краеведческого музея:

- Высота самцов достигала до 4-х метров, с бивнями более 4-х метров, весом более 100 кг каждый, а самочки были поизящнее. Вот наша Матильдочка, ее высота составляет только 2,5 метра и тонкий короткий бивень.

из газеты «Советская Сибирь»:

- «Первооткрывателями этой ценной находки были школьники Петя Глебов и Миша Мыльников. Раскопки производили комсомольцы из колхоза «Искра». Копать было очень трудно, работу вели по пояс в воде, в котловане били холодные родники, и грунт оказался плывучий, илистый». 

Геннадий Сычев, участник раскопок Матильды:

 - Я в четвертом классе учился, нас было 9 мальчиков, мы в лапту играли, понадобилась нам лапта, мы побежали, как Петя с Мишей бежали первые и наткнулись. Лежал на левом боку, рог торчал правый, мы его отломали, а этот целый был. Если бы на рог не наткнулись, он бы еще тут лежал. И побежали в деревню, я прибежал, говорю: «Мама, мы рог нашли, вот такой». Она: «какой рог, ну-ка,  пойдем». Пришла, говорит - это мамонт, и сообщила сразу. На второй день приехали, со всех деревень приехали, народу было много, для всех было интересно, ну и мы тут, ребятишки, как поросята лазили, копали. Дней 10 тогда копали, глубоко копали, все шерсть искали тут. Потом вытащили на берег, погода была жаркая, его собрали – столбы поставили, проволокой, собрали там, рога такие страшные. Потом пришла машина, и его увезли, нас всех ребят сфотографировали. 

из газеты «Советская Сибирь»:

«Скелет настолько хорошо сохранился, что уцелели даже полухрящевые прослойки между позвонками и очень сильно измененный спиной мозг. Находка имеет выдающееся научное значение. Это первый полный скелет мамонта, найденный на территории Западной Сибири. До сих пор такие скелеты были обнаружены только в районах вечной мерзлоты.»

Андрей Шаповалов, кандидат исторических наук, директор Новосибирского Государственного Краеведческого музея:

- Мамонты не передвигаются очень далеко, собственно ареал его обитания 100 км2, не более того, но она могла заходить в Кемеровскую область, в Алтайский край, быть в Томской области, но не дальше, т.е. она местная. Наша Матильда вообще была не жирная мамонтиха, она, можно сказать, сидела на диете, а значит жила именно на наших территориях, потому территория нашей области не очень благодатна, очень большие перепады температур зимних и весенних, и видимо были периоды бескормицы, поэтому она стройная.

Игорь Гребнев, палеонтолог:

- Животные ледникового периода, пожалуй, единственные из известных нам на сегодняшний день периодов, когда было очень холодно, и животные сухопутные были покрыты длиной, густой шерстью, т.е. у мамонтов она до 2 метров длиной, И они интересны именно тем, что на сегодняшний день животные, как правило, гладкошерстные. Представить мамонта, у которого там 1,5 – 2 метра длиной шерсть, это непривычно и поэтому притягивает. Мы, допустим, знаем, что у мамонтов шерсть была от черного цвета до рыжего, русого оттенка, иногда даже белая. Поэтому создавая сейчас некие реконструкции, можно назвать муляжи мамонтов, мы основываемся на научных фактах, и распределение по телу – мы знаем, что на брюхе мамонта была такая длинная юбка, как раз самые длинные волосы, которые его там закрывали. Такая же юбка есть у домашнего яка, как его называют на Алтае, и у овцебыка.

Андрей Шаповалов, кандидат исторических наук, директор Новосибирского Государственного Краеведческого музея:

- Мы думаем, что у мамонтов социальная организация была примерно такая, как у слонов. Слоны, несмотря на то, что они стадные животные, они живут очень дружно. Вы знаете, что слоны одни из немногих животных, которые хоронят  своих родичей. Стараются столкнуть в какую-нибудь яму или ложбинку, заваливают ветками, у них очень развита взаимопомощь, они всегда помогают больным, и ученым кажется, что мамонты вели себя точно также. Если здесь в это время были люди, они железно встречались. Про Новосибирскую область точных данных нет, но несколько лет назад в соседней Кемеровской области, очень недалеко от нашей границы была сделана совершенно потрясающая находка – был найден позвонок мамонта, в котором торчал наконечник копья.

Игорь Гребнев, палеонтолог:

- Человек наверняка охотился на мамонтов, и использовал мясо, шкуры, кости, бивни в своих целях. Есть находки прекрасного косторезного искусства из бивней мамонтов. В 60-е годы в Каргатском районе был исследован памятник «Волчья грива» и академик Окладников предположил с большой долей вероятности, что там тоже были найдены остатки нескольких жилищ, для строительства которых использовались кости и бивни мамонта, и соответственно и шкуры. 

Андрей Шаповалов, кандидат исторических наук, директор Новосибирского Государственного Краеведческого музея: 

- Считается, что в ледниковую эпоху, что наша Новосибирская область находилась на дне приледникового озера, было огромное Мансийское озеро, примерно отсюда и до Ханты-Мансийска, за ним начинался ледник. Некоторые ученые считают, что было Мансийское озеро, некоторые считают, что не было. И вот сейчас есть целая серия находок мамонтов из нашей области, которая датируется тем периодом, когда казалось бы здесь должно было быть ледниковое озеро, а эти находки вроде говорят, что и не было озера. Это достаточно новое и важное знание, и мы надеемся, что наша Матильда поможет решить запутанную проблему. 

Геннадий Сычев, участник раскопок Матильды:

 - Мамонта, когда увезли, дня через 4 мы купались в этой речке. А 21 июля и вот этот Миша Мыльников пас овец с дядей Витей Селюкановым, нашла туча с северной стороны, и ударил гром такой сильный, подбегает он и говорит: «Дядю убило». А Миша немного отбежал и остался живой, овечек убило. Бабушки говорят, что мамонт наказал за то, что его потревожили. Не верю, я в эти домыслы.

Авторы: Алина Хабирова, Марина Введенская, Кирилл Канин.

© Тайга.инфо, 2010 г.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года