Захар Прилепин: «Чтобы хорошо жить, надо хорошо писать»

21 Окт 2010, 07:21

Одним из гостей литературного фестиваля «Белое пятно», который пройдет в Новосибирске с 18 по 20 ноября, станет писатель Захар Прилепин. Автор книг «Санькя», «Патологии» и «Грех», член НБП и сторонник «Другой России» рассказал Тайге.инфо о себе, Лимонове, Шанцеве, Путине и Суркове.

Одним из гостей всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно», который пройдет в Новосибирске с 18 по 20 ноября, станет Захар Прилепин — писатель, журналист, лауреат десятка литературных премий, член НБП, сторонник «Другой России» и отец троих детей. За месяц до своего приезда в Сибирь автор книг «Санькя», «Патологии» и «Грех» рассказал Тайге.инфо о себе, Лимонове, Шанцеве, Путине и Суркове.

Тайга.инфо: На этой неделе вы выступали на форуме молодых писателей в подмосковных Липках. В качестве кого вы там присутствовали?

— В качестве писателя, который за пару лет из «молодого» превратился в действующего и состоявшегося. Я Липкам обязан очень многим, я ведь приезжал туда дважды именно как молодой литератор. И это был такой правильный, полезный шок: я, вчерашний омоновец, за неделю познакомился там с десятком живых классиков, узнал издателей, редакторов толстых журналов и так далее. При иных обстоятельствах я, как и сотни других участников этого форума, за десять лет бы не смог найти всех этих почтенных и занятых людей, узнать их, поговорить с ними, поучиться у них.

Тайга.инфо: А сами вы себя чувствуете сейчас «молодым писателем»?

— Ну, не знаю. 35 лет мне, шесть лет пишу книжки. Много это, мало? Я не задумывался никогда об этом. Есенин в 27 лет говорил: «Я ощущаю себя хозяином русской поэзии». Сегодня такую смелость на себя мало кто возьмёт.

Тайга.инфо: Если честно, об этом форуме я узнал из твиттера писателя Дмитрия Данилова и лишь потом нашел всего лишь несколько упоминаний о нем в СМИ. Не мало ли, на ваш взгляд, журналисты сегодня уделяют внимания литературе?

Фактически любой вид искусства находится на периферии общественного внимания

— Литературе уделяют внимания мало, да. Я бы не сказал, что меня это страшно печалит, но в России действительно есть настоящая серьезная литература, о которой большинство просто не знает. Средства массовой информации непрестанно транслируют вопиющие образчики пошлости, в то время как фактически любой вид искусства находится на периферии общественного внимания.

Тайга.инфо: Какие вы бы выделили специализированные издания в области литературы?

— У нас есть три-четыре литературных газеты, и ещё есть глянец, который зачастую серьезно относится к литературе, отслеживает процесс. «Медведь», GQ, «Сноб» — я рад, что есть эти журналы. Наряду с рекламой новых галстуков, красивых машин и дорогих одеколонов там находится место и для литературы. В итоге некоторые молодые люди начинают думать, что читать — это стильно, что это не занятие для лохов, а нечто вполне достойное.

Тайга.инфо: Как владелец регионального медиахолдинга, расскажите, как обстоят дела с независимой и зависимой прессой в Нижнем Новгороде сегодня?

— Да нормально все обстоит. Зависимая пресса хочет зависеть и зависит. Независимая, если хочет не зависеть, делает, что хочет. Они ж нас в упор не видят, люди во власти. Есть такая поговорка: хоть плюй в глаза — всё божья роса. Это вот про них.

Самоцензура в России в сто раз страшней, чем цензура

А журналистам, знаете, зачастую и не очень хочется в глаза власть предержащим... Что-либо говорить. Самоцензура в России в сто раз страшней, чем цензура. Люди строятся заранее сами, когда им еще и команду не подали.

Тайга.инфо: В настоящее время вы в большей степени зарабатываете как журналист и редактор? Если бы у вас была возможность зарабатывать столько же своей литературой, вы бы оставили прочую деятельность ради писательской?

— 50 на 50 мои заработки. Половина — литература, половина — журналистика. Мне не очень мешает журналистика. А в идеале я вообще бы не работал. Я жить люблю больше, чем писать. Но чтобы хорошо жить, надо хорошо писать. Приходится выкручиваться.

Тайга.инфо: Вы довольны сейчас своей карьерой писателя или же хотели бы что-то изменить, если бы у вас была такая возможность?

— Да я каждый день благодарю Бога, что все так весело и душевно получилось у меня. Я написал семь, кажется, книг, все они ежегодно переиздаются, я получил тысячи писем и отзывов, знаю, что есть люди, которым я чем-то помог, чем-то был полезен. Я только позавидовать сам себе могу!

Тайга.инфо: Какая русская книга, вышедшая за последние два-три года, произвела на вас сильное впечатление? Может ли сегодня появиться роман, который станут в будущем называть «романом десятилетия»?

— «Каменный мост» Александра Терехова. «Язычник» Александра Кузнецова-Тулянина. Сборники «Замороженное время» Михаила Тарковского и «Чёрный и зелёный» Дмитрия Данилова.

Выбрать один роман я затрудняюсь. Вот я назвал четыре текста, могу еще десяток назвать, и все названные мной тексты имеют все основания называться «романом десятилетия». Но вообще это ведь вы из недавнего эссе Владимира Сорокина взяли это определение? Я бы не рискнул так уверенно утверждать, что роман десятилетия может быть один.

Романов десятилетия много, и написаны они могут быть о чем угодно

Вот, давайте заглянем, скажем, в 1920-е годы. Какой один текст мы бы рискнули назвать главным? «Конармию» Бабеля, «Вор» Леонова, «Дети Артамоновых» Горького, первые книги Набокова или Платонова, «Вечер у Клэр» Газданова? «Тихий Дон», наконец? Обеднить себя можно, выбирая один текст. Романов десятилетия много, и написаны они могут быть о чем угодно.

Тайга.инфо: Один мой друг сказал о ваших книгах, что «Патологии» — роман о прошлом, «Грех» — о настоящем, а «Санькя» — о будущем. Насколько вы с этим согласны?

— Хорошая формулировка. Наверное, отчасти это так. Вообще я стараюсь не думать о своих книгах. Ничего умного на эту тему придумать все равно не смогу.

Тайга.инфо: В одном интервью вы говорили, что все ваши книги «вполне отделимы от политики, они просто написаны на околополитические темы». Так можно сказать про любого писателя, который пишет на такие темы? Или же все-таки есть примеры «политических писателей»?

— Ну, скажем, Юлиан Семенов писал безусловно политические книги. Но вообще, где начинается большая литература — там вообще не важно, про политику или про конные скачки. «Война и мир» — политический роман? Конечно. И даже «Анна Каренина» политический. Но это только одно из тысячи определений, которые можно использовать по отношению к этим великим книжкам.

Тайга.инфо: А составление антологий рассказов и сборник интервью «Именины сердца» для вас — это часть работы писателя, следствие ее или же параллельная деятельность?

— Мне любопытны литераторы, я по-человечески люблю многих из них, пытаюсь постичь механику успеха, природу писательского дара. В «Именинах...» я, скорее, не как писатель, а как читатель выступаю. Этакий восторженный неофит, которому интересно рассмотреть, разговорить настоящих живых литераторов.

Тайга.инфо: Кого больше, по-вашему, среди людей, которые купили и прочитали вашу книгу о Леониде Леонове — ваших поклонников, ценителей Леонова или же просто коллекционеров книг из серии «ЖЗЛ»?

— Примерно одинаково первых, вторых и третьих. Но, положа руку на сердце, я готов сказать, что людей, пришедших к Леонову с моей подачи, действительно много.

Тайга.инфо: Опубликованный в журнале «Сноб» отрывок из вашего нового романа «Черная обезьяна» выбран для промокампании очень удачно: сразу хочется прочитать всю книгу целиком. Расскажите вкратце тем, кто не читает «Сноб», о чем будет этот роман?

Это будет злая книжка про плохих людей

— Это будет злая книжка про плохих людей. Мой товарищ Андрей Рубанов сказал как-то, что хотел бы написать настоящую черную книгу, которую подростки будут в ужасе прятать под подушкой. Подростков нынче вряд ли можно книжками напугать, но я, в общем, опережая Рубанова, попробовал после несколько счастливых книжек сделать одну злобную и в чем-то даже отвратительную. Мне самому читать ее противно. Но вот написалась она, никуда от нее не спрячешься теперь.

Тайга.инфо: В своем эссе о прошедших 10 октября выборах вы пишете, что единороссы «начали жрать друг друга». Может ли это, как думаете, закончиться уничтожением партии власти изнутри? И скоро ли она, мягко говоря, надоест электорату?

— Надоест не скоро, и внутри партии тоже ничего страшного не случится. Единороссы будут сидеть у нас на шее, пока нефть не кончится. У них хватка медвежья, они власть не отдадут никому.

Тайга.инфо: Когда «Единая Россия» предложила Медведеву четырех кандидатов на пост мэра Москвы, как оценивали шансы Валерия Шанцева в Нижегородской области? И как относитесь к нему вы?

Если бы российские губернаторы любили свои регионы, как любит Чечню Кадыров, у нас другая жизнь была бы

— Я к нему вообще никак не отношусь. Он не самый худший губернатор. Но Александр Проханов вообще недавно верно заметил, что если бы российские губернаторы любили свои регионы, как любит Чечню Кадыров, у нас другая жизнь была бы. Шанцев для нижегородчины — чужой. Он не связывает свою жизнь и судьбу с этой землей. Поцарствует и уедет. И Бог с ним.  Шансов получить Москву у него не было. Хотя разговор с Путиным на эту тему был. Шанцев — путинский человек. Медведева Валерий Павлинович несколько раздражает. Медведев не отдал бы столицу чуждому человеку.

Тайга.инфо: Вы стали одним из первых участников акции «Путин должен уйти». Сколько, по-вашему, подписей должно появиться под этим призывом, чтобы президент действительно отправил премьера в отставку? Пока что эта идея, увы, кажется утопичной, извините.

— И мне она кажется утопичной. Я вообще не очень понимаю, почему только Путин должен уйти. Они должны уйти все и сразу. С уходом одного Путина ничего не поменяется. Но никто никуда не уйдет, конечно.

Тайга.инфо: Если Эдуард Лимонов будет баллотироваться в 2012 году, вы будете голосовать за него? Что вы возразите тем, кто считает его политиком 90-х, сегодня уже не воспринимаемым всерьез?

— Ничего я не буду возражать. Лимонов — политик 90-х, а Грызлов, Жириновский и Миронов — это политики XXI века, да? Не смешите. Лимонов прозорливый, энергичный, умный мужик. Я бы за него проголосовал. Но это всё из области фантастики, никто его не зарегистрирует никогда.

Тайга.инфо: Меня не покидает ощущение, что 2010 год для России какой-то особенно нервный. ДТП на Ленинском проспекте, Химкинский лес, все эти митинги, пожары, отставки — до конца года два месяца, и решительно непонятно, чем он закончится. У вас нет похожего ощущения? Что-то новое стало происходить с Россией?

Нация, скорее, спит

— Нет, у меня было такое чувство, когда случился кризис, пошла волна самоубийств, казалось, что вот-вот — и люди взорвутся. Но ничего не случилось. Нация, скорее, спит. Химкинский лес — ну и что? Пожары — и что? Погорели и забыли. Никаких признаков реального народного недовольства я не вижу. Вон, выборы прошли, у «Единой России» почти везде за 50 процентов. Хоть бы целые области выгорели, ничего бы не случилось.

Тайга.инфо: Не могу не спросить у вас как у бывшего омоновца — что вы думаете об идее переименовании милиции в полицию?

— Бред какой-то. Нечем больше позабавить им себя.

Тайга.инфо: Как считаете, если бы «Санькя» вышел в 2010 году, не стала бы эта книга еще более актуальной? Или же те, о ком вы писали, сегодня, грубо говоря, вышли из моды?

— Да я не мыслю в таких категориях — «вышли из моды», «вошли в моду». Приморские партизаны совсем недавно потрясли и напугали целую страну. О них можно так говорить, что они «вошли в моду»? Я написал хорошую книжку, актуальна она будет всегда, пока в стране рождаются честные, бескомпромиссные, дикие мальчики. Даже если таких мальчиков — один на сто тысяч.

Тайга.инфо: Почему вы согласились участвовать в фестивале «Белое пятно»? Случалось ли раньше приезжать в Сибирь? Что вам известно о сибирских писателях?

— Интересно стало, вот и согласился. В Сибири был. Что такое «сибирский писатель», я не знаю. Тарковский — сибирский писатель? Валентин Григорьевич Распутин? Я как-то географически не разделяю писателей. Кого-то знаю, наверное, а кого-то не знаю. Вот на фестивале узнаю.

Тайга.инфо: Организаторы «Белого пятна» посоветовали торопиться с вопросами, потому что вы уезжаете в Сербию. Это отпуск или рабочая поездка?

— У меня там купили сразу шесть книг, и они теперь будут выходить понемногу. Рабочая поездка, значит. Приеду и буду пить вино с прекрасными сербами. Такая вот у меня работа.

Тайга.инфо: Последний вопрос тоже про твиттер. Павел Пряников, с которым вы работали в журнале «Русская жизнь», недавно написал: «Захар Прилепин — троюродный брат Суркова. Только сейчас нацболы рассказали». Можете прокомментировать?

— Паша гонит. Я не троюродный брат Суркова. Мы не кровная родня. У нас есть общий племянник: я ему родной дядя, а Владислав Юрьевич — двоюродный. Но Сурков с той веткой родни, которую я знаю, не роднится и не встречается. Я и сам его видел один раз в жизни. Людям просто нравится конспирология. Смешно всё это.

Беседовал Кирилл Логинов

+7 (383) 3-195-520