Кевин Махогани: «Джаз — это наш универсальный язык»

25 Окт 2010, 00:31

Фестиваль Sib Jazz Fest 21-23 октября собрал в Новосибирске джазменов из США, Франции, Канады, Финляндии. Среди них — один из самых востребованных джазовых вокалистов Америки Кевин Махогани, ставший хэдлайнером форума. Накануне выступления он провел творческий вечер с молодыми музыкантами города.

«Когда я был очень молодым, я родился», — начал беседу Кевин Махогани, известный американский джазмен, приехавший в Новосибирск в качестве участника Sib Jazz Fest. 22 октября творческая встреча с вокалистом прошла в музыкальном колледже, а 23 октября возглавляемый им квартет завершил фестиваль на сцене Дворца культуры железнодорожников.

Один из самых востребованных джазовых вокалистов в мире в Россию приехал в восьмой раз, а в Новосибирск — второй. Он выступал во многих странах и говорит, что легче назвать страну, в которой он не был, чем перечислять те, которые он посетил с концертами.

Выпуская примерно по альбому в год, Махогани вошел в пятерку самых выдающихся джазовых певцов нашего времени

Родился Кевин в 1958 году в Канзас Сити (штат Миссури), на родине знаменитого саксофониста Чарли Паркера. С детства учился музыке, осваивая фортепиано, а позже кларнет и баритон-саксофон. Уже в 14 лет начал преподавать музыку и выступать с джазовыми коллективами. Затем, обучаясь в университете Бейкера, он вдруг понял, что может не только играть, но и петь. Там же он организовал вокальную джазовую группу. В 1981 году получил диплом BFA по музыке и английской драме.

В своем творчестве Махогани испытал влияние таких мастеров, как Джими Хендрикс, Дон Росс, Эл Жару, Эдди Джефферсон. Наряду с исполнительской деятельностью, преподавал вокал в Музыкальном колледже Беркли в Бостоне и в Университете Майами. Первый сольный альбом — «Двойная радуга» — записал в 1993 году. Выпуская примерно по альбому в год, Махогани вошел в пятерку самых выдающихся джазовых певцов нашего времени. Критики даже сравнивают его голос с вокалом Фрэнка Синатры. Сейчас у Кевина свой лейбл, он живет в Майами, а гастролирует по всему миру. Российского зрителя с творчеством Кевина познакомил Игорь Бутман. Именно на его первый фестиваль «Триумф джаза» в 2002 году и приехал Махогани.

— Кевин, с чего начался ваш музыкальный путь?

— Когда я был очень молодым, я родился (смеется). Моим первым учителем была мама — Дебора Браун (одна из лучших джазовых вокалисток мира, в репертуаре которой и классика, и народная музыка, и бродвейские мелодии, — прим. Тайги.инфо). В детстве меня повсюду окружала музыка, поэтому с восьми лет я начал целеустремленно работать над исполнительскими способностями. Тренируясь шесть лет по 6-8 часов в день, я совершенствовал свое исполнение. Я «сросся» с кларнетом и саксофоном. Некоторые говорят, что некогда я играл на саксофоне лучше, чем сейчас пою (смеется).

В университете, где я учился, джаз еще не преподавали, поэтому первые мои познания в области вокала основывались на классических жанрах. К сожалению, мои первые шаги в стиле R&B, джаза, блюза были любительскими.

— Почему именно джаз стал вашим призванием, а не классическая музыка, которой вы обучались в вузе?

— В мировом классическом репертуаре возможности афроамериканца очень ограниченны. С точки зрения мужских вокальных партий вообще не разгонишься. А для того, чтобы играть на кларнете в каком-нибудь симфоническом оркестре, нужно выдержать очень жесткую конкуренцию. Конечно, если музыка хорошая, не важно, в каком стиле она создана. Просто я люблю джаз.

— Какие упражнения, может быть, специальные методы вы используете для совершенствования техники исполнения?

— Ничего особенного. Все зависит от произведения, над которым я работаю. Естественно, сейчас я пою не так, как пел, когда был подростком. Меняется жизнь вокруг, меняется твое тело, ты становишься старше, приходится приспосабливаться к этим изменениям. Хорошо учиться также на чужом примере, слушать, как поют другие. В конце концов, важно контролировать три вещи: что ты поешь, как поешь, и как тебя слышат зрители.

— Для джазового вокалиста каков лучший способ научиться импровизации?

— Не знаю, какой лучший, могу сказать, какой помогает мне — это обучение на примере инструменталистов. Если вы сможете повторить голосом инструментальные сочинения, музыканты будут уважать вас. Голос — это тоже инструмент, и надо пытаться издавать естественные звуки, соответствующие нотам, их продолжительности.

— Вы придерживаетесь каких-то правил в еде, чтобы не навредить голосу?

— Нет, никаких. Все зависит от человека и его физиологии. Я знаю певцов, которые не пьют воду с газом, а также тех, кто пьет только газировку. Я, например, могу позволить себе пить воду со льдом. Есть хорошие вокалисты, которые курят, но я никогда не курю.

— Интересуетесь ли вы другими стилями кроме джаза и свинга?

— Я всегда открыт для новых направлений, замечаю новые тенденции — все это подпитывает мое вдохновение, помогает понять, что именно я хочу сделать. Да, я стараюсь создать что-то новое, что-то необычное, основываясь на своем опыте и на услышанном недавно. Например, во время первого визита в Россию я купил диск группы «Тетрис» (московская электронная группа, созданная в 1994 году, — прим. Тайги.инфо). Тогда мне понравилась их музыка.

— Знакомо ли вам чувство волнения на сцене?

— Да, конечно. Это звучит странно, но волнение возникает тогда, когда ты знаешь, что в зале сидят зрители, пришедшие послушать именно тебя. Я также очень бы волновался, если бы вышел на сцену, но никого в зале не увидел. Пением я зарабатываю себе на хлеб около 40 лет, все же, как и любой музыкант, никогда полностью не доволен своим выступлением. Всегда находятся нюансы, которые хотелось бы сделать лучше. Главное — не то, что понравилось мне или нет, а то, чтобы понравилось зрителям. Я всегда стараюсь равняться на зрительскую реакцию и работать над собой.

— Вы часто гастролируете, вам удается выпускать почти каждый год по альбому. Вы работаете с продюсером или настоящих высот достигли самостоятельно?

Российская публика образованна, поэтому хорошую музыку воспринимает очень хорошо

— Один в поле не воин, невозможно все делать самостоятельно. У меня, безусловно, есть продюсер, но и самому мне приходится решать много задач. Когда вы держите в руках диск, на его обложке упомянут продюсер, но это не значит, что он создал этот продукт в одиночку. Просто иногда продюсеры получают больше, чем делают (смеется).

Как и все в жизни, джаз развивается циклично. Меняются тенденции, за взлетами наступают падения, поэтому достичь высот в джазе непросто, однако это реально. Главное — постоянно трудиться в этом направлении.

— Вы снялись в фильме «Канзас Сити». Как вы попали в проект, был ли кастинг?

— Нет, меня никто не отсматривал. Я сам захотел быть в этом фильме, так как он рассказывал о моем родном городе. Я сам нашел, с кем встретиться и поговорить об участии в съемках.

— Как вам работалось с российскими музыкантами? Как принимала российская публика?

— Работать с российскими музыкантами легко, так как мы ориентируемся на одно и то же — джаз. Это наш универсальный язык. Впервые я приехал в Россию в 2002 году на фестиваль Игоря Бутмана «Триумф джаза». С тех пор мы с Игорем очень дружны. Вообще, за всем восемь моих выступлений в России никогда проблем с музыкантами не возникало. С некоторыми я выступал в Америке.

Если говорить о российской публике, то она очень образованна, поэтому хорошую музыку воспринимает очень хорошо.

— Успеваете заниматься чем-то кроме музыки? Как отдыхаете?

— А что такое отдых (смеется)? Музыка нас окружает повсюду, надо только прислушаться. Все же помимо пения я увлекаюсь разными видами спорта и компьютерными технологиями. Очень нравятся социальные сети. Через Facebook я отправляю информацию о ближайших выступлениях. Кстати, сейчас в разработке новый сайт, где будут выложены в свободном доступе мои сэмплы.

— Ваша семья поддерживает вас в музыкальном плане? Чем она занимается?

— Моя жена и три собаки делают все, что хотят...когда меня нет дома (смеется). А вообще, моя жена не музыкант. Зато собаки любят меня слушать и иногда подпевают. Жаль, что они не говорят (смеется).

— Назовите лучший момент в вашей жизни.

— Он еще не наступил!
На встрече побывала Алина Хабирова

+7 (383) 3-195-520