Группа «РусГидро» приобрела пакет акций ОАО «Красноярская ГЭС»

Группа «РусГидро» приобрела пакет акций ОАО «Красноярская ГЭС»
09 Дек 2010, 02:22

Группа «РусГидро» консолидировала около 25% акций ОАО «Красноярская ГЭС». Сделка осуществлена без отвлечения денежных средств путем обмена 4,53% акций ОАО «РусГидро», находившихся на балансе ОАО «Гидроинвест», стопроцентного дочернего общества ОАО «РусГидро».

Группа «РусГидро» консолидировала около 25% акций ОАО «Красноярская ГЭС». Сделка осуществлена без отвлечения денежных средств путем обмена 4,53% акций ОАО «РусГидро», находившихся на балансе ОАО «Гидроинвест», стопроцентного дочернего общества ОАО «РусГидро», говорится в сообщении на официальном сайте компании 8 декабря.

«Данная сделка полностью соответствует «Стратегическому плану развития РусГидро до 2015 года», который предполагает консолидацию гидрогенерирующих активов, в том числе в регионах присутствия Группы, повышение энергоэффективности через устойчивое развитие производства электроэнергии на базе возобновляемых источников энергии, обеспечение надежного и безопасного функционирования объектов», — говорится в сообщении.

Приобретение акций второй крупнейшей гидроэлектростанции России позволит достичь эффекта операционной синергии для мощностей Красноярской ГЭС и Группы «РусГидро», а также повысить рентабельность розничного энергосбытового бизнеса «РусГидро» в Красноярском крае за счет более эффективного взаимодействия между Красноярской ГЭС и ОАО «Красноярскэнергосбыт».

Кроме того, данная сделка поможет Группе «РусГидро» обеспечить внедрение комплексного подхода в развитии гидрогенерации в Сибири, координировать и реализовывать комплексную инвестиционную программу модернизации и реконструкции, а также программу системной безопасности всех станций Енисейского каскада ГЭС (Красноярская, Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС). Группа «РусГидро» расценивает сделку по приобретению акций Красноярской ГЭС как первый этап консолидации российской гидроэнергетики.

Сибирь является стратегическим регионом присутствия для «РусГидро». Группа владеет и управляет двумя из трех ГЭС Енисейского каскада (Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС), а также ведет строительство Богучанской ГЭС. В 2008 году Группа приобрела более 65% акций энергосбытовой компании — ОАО «Красноярскэнергосбыт». Кроме того, «РусГидро» входит в число крупнейших налогоплательщиков Красноярского края и является соучредителем Корпорации развития этого субъекта Российской Федерации.

Красноярская ГЭС является второй по мощности (после Саяно-Шушенской) гидроэлектростанцией в России, ее установленная мощность составляет 6 000 МВт. ГЭС является последней из трех ступеней Енисейского каскада ГЭС. Среднегодовая выработка электроэнергии — 17,5 млрд. кВтч. На станции установлено 12 гидроагрегатов мощностью по 500 МВт.

ОАО «Красноярскэнергосбыт» образовано 1 октября 2005 года в результате реформирования ОАО «Красноярскэнерго». С 2008 года входит в структуру ОАО «ЭСК «РусГидро» (100 % ДЗО ОАО «РусГидро»). ОАО «Красноярскэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком на территории Красноярского края. Компания обслуживает 26 629 клиентов — юридических лиц, более 950 000 физических лиц — жителей городов и сел, что составляет более 90 % рынка сбыта электроэнергии в крае.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика