«Чесменское сражение» в Петербурге закончилось не в пользу губернатора

30 Дек 2009, 13:53

Новый скандал с участием губернатора Валентины Матвиенко разразился в Санкт-Петербурге. Дело связано с ее политикой в плане градостроительства, которая не устраивает большинство оппозиционеров, а также жителей города.

Новый скандал с участием губернатора Валентины Матвиенко разразился в Санкт-Петербурге. Дело связано с ее политикой в плане градостроительства, которая не устраивает большинство оппозиционеров, а также жителей города. Скандал уже получил в прессе название «Чесменское сражение», так как основная проблема заключается в разрешении правительством города построить высотку прямо рядом с уникальным памятником архитектуры – Чесменским дворцом. Этот дворец является архитектурной достопримечательностью города, он создан русским архитектором Юрием Фельтеном около 1830 года, а создание его было заказано самой императрицей Екатериной Второй. Название «Чесменский» этот дворец получил в честь славной победы русских войск над турками, к которой привело чесменское сражение.

По факту нарушения властями города законодательства о границах охранных зон около культурных и архитектурных памятников, была начата проверка прокуратуры. В ее ходе сразу стало ясно, что в новом градостроительном проекте допущено несколько явных нарушений законодательства Российской Федерации. Дело в том, что власти Санкт-Петербурга самостоятельно внесли некоторые поправки в федеральный закон об использовании земель около исторических памятников, и воспользовались этими поправками.

Сначала городской суд Санкт-Петербурга отклонил рассмотрение этого дела, но позже дело было возобновлено в связи с указанием Верховного суда Российской Федерации. Чесменское сражение – 2 разыгралось с новой силой. Ярые противники Матвиенко и политики городских властей объединили свои усилия с Росохранкультурой, которая вынесла свой вердикт по делу. Было выяснено, что в месте запланированной постройки высотки можно строить лишь здания, в высоту не превышающие сорока метров.

Однако, представители городских властей на суде продолжали утверждать, что в данной ситуации все делается в рамках закона. Они упорно отстаивали свои позиции, несмотря на очевидные выявленные прокуратурой и Росохранкультурой нарушения. Но суд доводы правительства не убедили, и было вынесено решение, согласно которому строительство высотки было отменено. Равно как и незаконные поправки, внесенные правительством города в законодательство. Напомним, что подобный скандал уже происходил в Петербурге. Связан он был со строительством Охта-центра в охранной зоне – здания, высота которого превышает 400 метров.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования