Итоги года СРО в строительстве

24 Янв 2010, 12:51

Для многих незаметно подходит к завершению год, который ознаменовался внедрением механизма саморегулирования в строительную сферу услуг. Как мы знаем, еще в начале 2009 года было внедрено СРО в строительстве. Однако единолично править строительной сферой услуг саморегулирование стало с 2010 года.

Для многих незаметно подходит к завершению год, который ознаменовался внедрением механизма саморегулирования в строительную сферу услуг. Как мы знаем, еще в начале 2009 года было внедрено СРО в строительстве. Однако единолично править строительной сферой услуг саморегулирование стало с 2010 года. С этого времени срок действия лицензий на строительство был остановлен. Взамен лицензиям пришли другие разрешения. Этими разрешениями стали допуски СРО. Эти документы строители получают только после вступления в СРО. Вступить в СРО и стать обладателем допуска СРО может каждая строительная организация, намеренная законно предоставлять свои услуги.

За минувший год в России было зарегистрировано более 294 проектных и строительных СРО. И еще около 70 некоммерческих партнерств в сфере строительства и проектирования получили статус СРО в Ростехнадзоре. Посмотрим на краткие результаты работы в нашей стране СРО в строительстве. Их положительное и отрицательное влияние на наш бизнес, проблемы введения саморегулирования в строительство и другие области предпринимательской деятельности.

Позитивные и негативные моменты СРО в России.

  • Ведение механизма саморегулирования в нашей стране привнесло собой ряд преимуществ для строительных компаний:
  • Все члены СРО защищены от последствий форс-мажорных ситуаций, благодаря формированию компенсационного фонда. В нашей стране такие страховые выплаты уже имели место быть в 2010 году. Что наглядно показало пользу от СРО в этом вопросе;
  • После того как организация побеспокоилась о том, чтобы вступить в СРО, она получила возможность избежать коррупций и бюрократических проблем, которые могли поступить со стороны чиновников, как это было при оформлении лицензий;
  • Качество строительных и проектных услуг, которые оказываются нашими строительными компаниями, должно повыситься, благодаря введению СРО в эти отрасли.

Но не обошлось и без негативных моментов ведения в строительство механизма саморегулирования:
Неготовность нашего бизнеса к вступлению в саморегулируемые организации. А все дело в том, что наша история давно приучила деловых людей не планировать развитие своего бизнеса на долгое время. Поэтому на данном этапе большинство предприятий, в частности малый и средний бизнес, оказались не до конца подготовленными к тому, чтобы оплачивать немалые взносы, которые требует вступление в саморегулируемые организации.

Как и предполагалось с самого начала, вступление в СРО должно было исключить появление строительных компаний, которые предоставляют услуги не должного качества. Но на самом деле это только спровоцировало появление коммерческих СРО в строительстве, которые предлагают купить допуск СРО, а также не сильно строги к своим будущим участникам. То есть к ним они предъявляют заниженные требования. Вступить в такие организации имеют возможность и те компании, которые были по определенным причинам исключены из других саморегулируемых организаций. А также и компании, которые не отвечают всем законодательным требованиям. Чтобы исправить данную проблему, государство начало ужесточать свой контроль над СРО.

Источник: www.protos.su




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования