Музыканты новосибирской филармонии надеются отметить ее 75-летие в новом здании
Концертный зал филармонии строится по проекту архитектора Владимира Ермишкина

Основные строительные работы в концертном зале Новосибирской государственной филармонии, начавшиеся в 2008 году, завершатся в декабре. Благоустроить территорию планируется в мае-июне 2012 года, последующей осенью музыканты надеются уже принять первых слушателей.
Строительство концертного зала Новосибирской государственной филармонии должно завершиться в декабре 2011 года. Музыканты надеются отметить«Как мне рассказали на совещании, основные работы будут завершены в декабре. Благоустройство территории и внутренняя отделка планируется в мае-июне 2012 года. Какое-то время потребуется на настройку акустики зала, приобретение оборудования, музыкальных инструментов», — сказал Назимко.
В списке инструментов директор учреждения назвал механический орган: «Его установка предусмотрена проектом. Для органа специально подготовлено место, рассчитаны нагрузки. Когда придет время, мы дадим техзадание, объявим конкурс и привлечем к проекту зарубежные фирмы. Стоимость инструмента зависит от количества регистров, мануалов и наличия выносного контуара». По словам Назимко, в среднем, цена на такие органы начинается от 20 млн рублей.
О том, «когда придет время», собеседник распространяться не стал, предложив дождаться открытия зала, но добавил, что «мы не хотели бы затягивать с этим». Напомним, первый электронный орган появился в филармонии в октябре 2007 года. Единственный в городе механический орган функционирует только в консерватории.
Среди прочих изысков нового зала — возможность настраивать акустику в зависимости от типа концерта.
Уже сейчас руководство филармонии прорабатывает концепцию творческой деятельности в новом зале. «Важно решить, кто будет выступать в новом зале и с кем, как мы будем взаимодействовать со всем ландшафтом новосибирской культуры. Новый зал не должен быть просто местом для концертов, как любое большое помещение. Мы еще не решили, будет ли в зале звучать только симфоническая музыка или репертуар его будет „всеядным“. В любом случае, в нем будут выступать представители высокого музыкального искусства», — заявил художественный руководитель филармонии Владимир Калужский.
В новом зале предусмотрено 1100 зрительных мест, тогда как в прежнем было около 780. В связи с увеличением вместимости, руководство задумалось о новых концертных программах, рассчитанных на массовое посещение. Кроме того, помимо основного зала, в качестве концертной площадки будет задействовано и кафе. Такой опыт проведения выступлений уже опробован филармонией в здании на Красном проспекте.
На данный момент достоверно известно, что в новом зале расположатся репетиционные точки симфонического оркестра, оркестра русских народных инструментов, камерного хора и Биг-Бенда.
Напомним, здание на Спартака, 11, где располагался большой зал филармонии, разрушили в 2008 году, чтобы к концу
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522