Медведев на СШГЭС: «Рост цен на электроэнергию – угроза для экономического развития»
© Андрей Ксенчук

Президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета 11 марта на Саяно-Шушенской ГЭС заявил, что рост цен на электроэнергию – реальная угроза для экономического развития страны, и если тенденция сохранится, то к 2014 году электроэнергия в России будет стоит больше, чем в США, Финляндии и других странах.
Президент Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Госсовета по модернизации энергетики, который проходит 11 марта на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, заявил, что увеличение цен на электроэнергию — реальная угроза для экономического роста страны, передает корреспондент Тайги.инфо.«С 2000 года тарифы на электроэнергию выросли в среднем в три раза. Для крупных компаний и граждан они пока ниже, чем во многих странах мира, но если тенденция сохранится, то уже к 2014 году мы будем иметь цены на электроэнергию в России выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран», — заявил Медведев.
По его словам, это может привести к тому, что строительство объектов собственной генерации станет выгоднее покупки ресурсов. «Это уже на ряде предприятий выгодно, — сказал Дмитрий Медведев. — „Мы не хотим покупать, мы хотим строить“. А мы что, создаем натуральное хозяйство? Это предел, за рамками которого останавливается развитие. По моей информации, сегодня цены на электроэнергию цены превышают все возможные пределы для малого и среднего бизнеса. В январе 2011 года в Курской области киловатт-час стоит 6,5 рублей — 15 евроцентов. Даже в Италии, самой проблемной стране в Европе с точки зрения энергетики, киловатт-час стоит 11,5 евроцентов. Курская область богаче по сравнению с европейской страной, видимо».
Медведев также отметил, что почти весь рост тарифов происходит на региональном уровне — в распределительных сетях и сбытовых компаниях. При этом разница в тарифах на 2011 год по регионам — в два-три раза. «Чем отличается такое различие в тарифах? Наверное, дело в эффективности сетевых компаний, которые действуют на территории регионов.Что нам делать с сетевыми компаниями? Необходимо внимательно проработать этот вопрос. Столь существенный рост для потребителя просто невозможен. Такого рода процессы явно отпугивают потенциальных инвесторов от вложений в электроэнгергетику», — сказал президент.
Напомним, 11 марта на базе Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии проходит заседание президиума Госсовета РФ под председательством главы государства, посвященное вопросам развития энергетики и проблемам энергоэффективности.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522