Земельные латифундии по-сибирски: как свиньи «свинью» подложили
© libo.ru

Объемы бюджетного финансирования российского агропрома наращивают обороты, но аграрный сектор продолжает оставаться сферой убыточной. Непонятно: то ли сельское хозяйство в России не рентабельно, то ли у руководителей аграрных хозяйств появилась стойкая убежденность, что государственные субсидии - это «благотворительная акция».
Объемы бюджетного финансирования российского агропрома наращивают обороты: вТак или иначе, аграрии Новосибирской области — в минусе. В 2010 году, например, из регионального бюджета им было выделено около 1,5 млрд рублей. Деньги благополучно освоены. Однако, согласно данным облкомстата, убыток составил порядка 300 млн рублей. В 2011 году аграриев вновь решили поддержать, добавив к прошлогодней сумме еще 100 дотационных миллионов. Мол, осваивайте, господа, государственные деньги, поднимайте сельское хозяйство.
Однако у новосибирских собственников АПК, по крайней мере, у некоторых из них, свои представления о бюджетных дотациях. А исполнительные директора аграрных ОАО и ЗАО ухитряются не только осваивать, но и получать субсидии не всегда в соответствии с законом. Знают ли собственники о лукавстве своих ставленников или нет, вопрос, скорее всего, риторический.
Денег в АПК, ровно, как и свиней, не досчитаешься
Не секрет, что на селе «банкуют» исключительно агрохолдинги: распределение дотаций по-прежнему осуществляется в пользу крупнейших хозяйств. А государство благоволит им через Минфин, Минсельхоз, Россельхознадзор и «Россельхозбанк».
В Новосибирской области одним из «агроолигархов», бесспорно, является Сергей Николаевич Подойма, который двадцать лет трудится на агропродовольственной ниве. В его ведении более двадцати хозяйств.
Подойма — хозяин рачительный: и мясо свое, и молоко, и зерно. Вот только свиньи, которыми торговало ЗАО «Иня», одно из предприятий Сергея Николаевича, ему «свинью» подложили.
Речь идет о свиньях крупной белой породы тип Новосибирский, выведенных в институте животноводства ВАСХНИЛа. Селекционеры постарались на славу, хряки народились добротные. Их в дальнейшем и разводили в ЗАО «Иня» Мошковского района. Разводили, сбывали, получали прибыль. Словом, все, как и положено фермерскому хозяйству. Но об авторах этих замечательных и вкусных поросят позабыли.
Селекционеры решили о себе напомнить. И подали иск в суд на АПК «Иня» в марте прошлого года на общую сумму три с половиной миллиона рублей. Именно столько денег за шесть лет, по их утверждению, они недополучили со свинских голов.
Судебная тяжба длилась недолго, в результате чего было вынесено решение о взыскании суммы по иску в полном объеме. Не помогла «аграрию» и кассационная жалоба, где директорат ЗАО «Иня» сетовал на то, что, мол, авторы сами нарушили свои права, не подписав вовремя соответствующий договор. Суд чаяния не учел и оставил свое решение неизменным. Это было в конце мая.
Казалось бы, решение суда есть, значит, его надо исполнить. Но, по всей видимости, разлука с деньгами, да и со свиньями в планы ЗАО «Иня» не входила. И спустя трое суток, после судебного вердикта, первого июня, ЗАО продало свинское стадо ОАО «Боровское» за двенадцать миллионов рублей. С одной стороны ничего удивительного, продали и продали. Если бы не одно, но...
Цитата из официального документа этого ОАО об аффилированных лицах: «С.Н.Подойма рапоряжается более чем двадцатью процентами общего количества голосов, приходящихся на акции, составляющие уставный капитал ОАО „Боровское“».
Получается, что по сути свиньи хоть и проданы, но из владения Подоймы никуда не исчезли. Ну, перегнали из одного подведомственного ему предприятие в другое. Дело-то хозяйское. Тем более что и само поголовье осталось в ЗАО «Иня». Потому как первого августа, согласно договору об оказании услуг, оно оставило этих свиней — 2631 голову — на содержание. И, вполне возможно, получало на них дотацию из регионального бюджета.
Для тех, кто не знает, сообщаем, что Новосибирская область выделяет финансовую поддержку 1200 рублей на одну условную скотскую голову. В свинском сословии такие деньги дают за три «пятачка». Нетрудно посчитать, что за 2631 уже чужих свиней, ЗАО «Иня» могло получать дотацию 1,052 млн рублей. Аналогичную сумму, вероятно, могло «осваивать» и ЗАО «Боровское», как документальный владелец белопородистых боровов.
Директор ЗАО «Иня» явно копирует Чичикова. С той лишь разницей, что роль мертвых крестьянских душ, которые скупал гоголевский персонаж и получал за них госсубсидии, в этом случае играют свиньи. Мало того, ЗАО «Иня» умудрилось еще и кредит взять в Новосибирском филиале «Россельхозбанка», заложив 1349 хряков и поросят. А сколько среди этих свиней по документам принадлежат ОАО «Боровское» и, вообще, какие из них белые породистые, а какие просто белые — разобраться непросто. Да и кто разбираться-то будет?
К тому же, возникает вопрос — соответствует ли в настоящий момент количество свиней (1349), указанных ранее в залоговых документах. Или служба безопасности «Россельхозбанка» еженедельно пересчитывает свиней-заложников? Вряд ли.
Напрашивается вывод, что, скорее всего, в ЗАО «Иня» денег, ровно, как и свиней, не досчитаешься. Неужели уважаемый Сергей Николаевич о проделках директора своего филиала даже не догадывался?
Впрочем, вполне возможно. Ведь хозяйство-то у него огромное. За всем не уследишь. Как и за директором ЗАО «Кировское» Колыванского района, который подозревается (ведется следствие) в получении почти 7 млн рублей господдержки на развитие своего АПК с явным нарушением законодательства. Да еще каким!
Долги по зарплате и ...субсидия из бюджета?
Известно, что за задержку заработной платы на срок более двух месяцев работодателю «светит» скамья подсудимых. И этой участи руководители предприятий, конечно, побаиваются. Судимость — сюрприз, мягко говоря, неприятный. Но некоторое руководство идет ва-банк. И умудряется не только скрыть нарушение, но и заработать на нем.
Дело было в ноябре 2010 года. Обратился директор ЗАО «Кировское» за государственной поддержкой, чтобы его хозяйству компенсировали часть затрат на приобретение племенных животных, ну и прочего. Просьба о выделении субсидий была удовлетворена, и деньги — 6663519 рублей — поступили на счет предприятия.
Директор очень обрадовался финансовой помощи, и освоил шесть миллионов за пару месяцев. А позже выяснилось, что в заявке были указаны «заведомо ложные сведения» — справка об отсутствии задолженности по заработной плате не соответствовала действительности.
Дело в том, что обязательным условием для получения финансовых средств государственной поддержки является отсутствие просроченной задолженности по выплате заработной платы. А в ЗАО «Кировское» долг по зарплате был за три месяца и составлял 736718 рублей. Но в справке, заверенной печатью и подписью, об этом ни слова. Выходит, что денежки-то, которые и так нынче в большом дефиците, уплыли из бюджета с нарушением закона. Вернуть бы, по-хорошему, их обратно, но взять негде — деньги уже освоены.
А Сергей Николаевич Подойма опять в неведении проделок директора своего аграрного филиала? Оказалось — он в курсе истории, а случившееся объясняет просто — «тяму-то не хватило досмотреть». Дескать, справку сделали от
Примерно также Сергей Николаевич объяснил и ситуацию со свиньями: «Надо быть очень мудрым и дальновидным. Проиграли суд, потому что у меня никто не разбирался в этих селекционных делах». По его словам, селекционеры были сами нечисты на руку, более того — даже сфальсифицировали патентные документы, о чем подано заявление в правоохранительные органы. Однако в возбуждении уголовного дела отказано — ввиду отсутствия состава преступления...
Махинации в сфере АПК
По оценкам независимых наблюдателей, деньги, предназначенные на реализацию национального проекта по развитию агропромышленного комплекса, все чаще становятся объектом махинаций. Это подтверждают и данные прокурорских проверок.
Как сообщает Генпрокуратура РФ, в 2010 году было возбуждено 689 уголовных дел о преступлениях при реализации национальных проектов. 393 из них возбуждено о преступлениях в сфере реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Преступления были связаны с хищениями бюджетных средств, направленных в качестве государственной поддержки мероприятий по развитию животноводства, жилищного строительства на селе, а также нецелевого расходования субсидий и кредитов.
С большой степенью вероятности в песок уйдет и этот 1,6 млрд рублей, выделенный местным аграриям из бюджета Новосибирской области в этом году. Ведь АПК рулят такие рачительные хозяева!
Владимир Кузнецов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522