«Термофор» подал заявление о банкротстве

Известный новосибирский производитель банных и отопительных печей ЗАО «Термофор» подал в арбитражный суд Новосибирской области заявление о признании его банкротом: общая сумма требований кредиторов составляет более 191 млн рублей, в том числе 78 млн. рублей по налогам и сборам. В то же время активы ЗАО «Термофор» составляют только 155 млн рублей.
Известный новосибирский производитель банных и отопительных печей ЗАО «Термофор» подал в арбитражный суд Новосибирской области заявление о признании его банкротом. По информации с сайта суда, документ принят еще 11 марта, но оставлен без движения ввиду наличия технических недостатков. Тайге.инфо удалось ознакомиться с текстом заявления ЗАО «Термофор»: из него следует, что общая сумма требований кредиторов составляет более 191 млн рублей, в том числе 78 млн. рублей по налогам и сборам. В то же время активы ЗАО «Термофор» составляют только 155 млн рублей, из них около 60 млн рублей заявитель считает неликвидными.По телефонам «Термофора», указанным на сайте компании, ситуацию прокомментировать отказались, как отказались и сообщить телефон директора ЗАО «Термофор» Владимира Шаврина.
Заявление о банкротстве прокомментировал миноритарный акционер ЗАО «Термофор» Роман Соловьев, по мнению которого, начинает сбываться то, о чем говорили в декабре 2010 года в своем обращении к прокурору Новосибирской области миноритарные акционеры ЗАО «Термофор» — «недавно успешную и прибыльную компанию искусственно и принудительно банкротят». «Причем делают это цинично и нарочито напоказ, — считает Роман Соловьев. — ЗАО „Термофор“ вдруг оказалось пустышкой — без персонала, производства и даже без места нахождения. И при этом — с отрицательным балансом. Это тем более удивительно, что на самом деле ни работники ЗАО „Термофор“, ни оборудование, ни производство никуда не исчезли. Все осталось на своих местах. И те же руководители сидят в тех же кабинетах, только таблички, видимо, поменяли с ЗАО „Термофор“ на ООО „Термофор“. Сайт компании вообще не претерпел никаких изменений. Печки по-прежнему производятся и их можно купить, позвонив по тем же телефонам. Совершенно очевидно, что это искусственно созданная ситуация, если не сказать — преднамеренно созданная. И цели очевидны: выбросить миноритарных акционеров из бизнеса и не платить налоги».
Роман Соловьев полагает, что к нарушению прав миноритарных акционеров в России уже все привыкли, но подчеркивает, что ему лично не понятна пассивность государства по защите его же собственных интересов: «Как следует из заявления о признании ЗАО „Термофор“ банкротом, его долг по налогам и сборам превышает 78 млн рублей. Среднемесячная выручка ЗАО „Термофор“ в 2010 году не превышала 50 млн рублей. Вопрос: сколько месяцев копился этот налоговый долг? Очевидно, что не менее полугода. Тогда почему государство в лице налоговых органов никак на это не реагировало, и не реагирует теперь?»
Тайга.инфо будет следить за развитием событий.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522